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2016.07.01東京
イベント授業/特別講師/講演会デビュープロジェクトパティシエ実践デビュープログラム
レコールバンタンのボヌール校舎1 階にある
「Sweet Laboratory」にて、パティシエブランジェ本科の学生たちによる
学内販売実習が行われました。
店長の定岡さんのリーダーシップのもと、
焼き菓子の製作や準備などを、みんなで頑張ってきました!
店内には銅の鍋や泡立て器、マドレーヌやフィナンシェの型などを
おしゃれにディスプレイ。
中央には、マドレーヌ、フィナンシェ、ガレットブルトンヌ、
ケック・オ・キャラメル・フィグ、ケック・オ・フリュイ、
サブレ・ショコラ、ディアマン・エラブル・ノア、
チュイール・ダマンド、ムラング・ノア・ドゥ・ココ
以上、9種類のおいしそうな焼き菓子が並んでいます。
この焼き菓子は、2011年「クープ・ド・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」
日本代表チームキャプテンを務めた鍋田幸宏講師の
レシピをもとにして作られたもの。
「ケックを作るときは、バターと卵は分離させないのが
通常ですが、鍋田先生のルセット(レシピ)では
あえて分離させることでふんわり仕上がるんです」
と、教えてくれたのは倉谷知里さん。
また店の前ではパラパラと落ちてくる雨にも負けず、
通りかかる人にビラを配る学生たちもいます。
大変ですが、こうした営業努力も重要ですね。
そして10時半の開店早々、お客様が大勢やってきました。
1年生のときに、3回の販売実習を経験している学生たち。
お客様におすすめを聞かれたり、いろいろ質問をされたりしても
ていねいに、きちんと応対していました。
接客担当の遠藤さんにオススメの商品を尋ねたところ
「フィナンシェですね。
焦がしバターを使っていて、香りがいいんです。
外がサクサクで中がふわふわの食感もたまりません」
またレジ担当の関くんのオススメは
ケック・オ・フリュイ。
「自分のグループで製作しました。
メイプルシュガーとミックスフルーツの相性は抜群です」
と話してくれました。
30分もすると売り切れの商品も出てきました。
「もっと早く来れば良かった〜」と残念そうなお客様も。
そして開店1時間後の11時半。
226個あった商品は、見事に完売しました!
あっと言う間の完売に、店長の定岡さんをはじめ
みんな笑顔を見せたものの、
売り上げの計算や、完売後に来店されたお客様へのフォローなど
落ち着いた様子で自分のやるべきことにまた戻っていました。
みなさんの堂々とした仕事ぶりに
大いに頼もしさを感じた販売実習でした!