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2016.10.13東京
イベント授業/特別講師/講演会カフェ実践デビュープログラムフードコーディネーター実践プログラムパティシエ実践デビュープログラム
業界をリードするシェフから、技術やレシピを教えてもらえる
「業界認定プログラム」
「レストランワークス」では、東京都代々木にある
イタリアンレストラン「Sando Sando」の中田陽シェフによる
特別授業が行われました!
(Sando Sando:http://sandosando.com/)
参加しているのは、調理を習っている学生だけではなく
パティシエ専攻の学生もいます。
「食べていて飽きない、凹凸感があるようなメニューを
用意しました。そんなに凝ったものじゃなくても
おいしいってことを、今日は学んでほしいですね」と中田シェフ。
午前中には
「グリーン野菜ソースのオレキエッテ」
「ズッキーニのステーキ、トマトとミントのソース」
午後には
「和梨とゴルゴンゾーラ、ヘーゼルナッツのサラダ」
「豚肉のオーブン焼き」を作ります。
ちょうど授業におじゃました時には
「和梨とゴルゴンゾーラ、ヘーゼルナッツのサラダ」の
デモンストレーションが行われていました。
野菜や梨を一口大に切って、フレッシュなローズマリー、
白バルサミコ酢などの調味料を加え、
最後にゴルゴンゾーラを盛り付けるというもの。
学生たちも調理して、早速、試食です!
フードコーディネーター科の学生は
「シンプルな工程なのに、すごくおいしい!」
と目を輝かせていました。
続いては「豚肉のオーブン焼き」を作ります。
みじん切りしたにんにくがのった
豚肉を180度のオーブンに3分間入れたら
取り出して少し休ませる、これを3回ほど繰り返します。
仕上げは、ガス台の網の上で焼いて
香ばしく焦げ目をつけます。
付け合わせはじゃがいものソテー。
最後にバターを加えて、風味をつけます。
ソースはマスタードとバルサミコ酢を使ったシンプルなものです。
盛り付けは、豚肉を細かく切ったり、大胆に2つに割ったりと
学生それぞれで、個性が出ています。
そして、試食。
とってもおいしそうでした!
「調理が好きなのでチャレンジしたのですが
製菓とは違うおもしろさがあって、参加してよかったです」
と話してくれたのは、パティシエ学部の学生。
いつも調理を学んでいるカフェ・バリスタ科の学生も
「普段、習っているのとは違うアプローチで
とても新鮮でした」と話してくれました。
それぞれ学ぶものが多い特別授業となったようです。
中田シェフ、ありがとうございました!