- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 学生たちが考案!セガフレード・ザネッティ・エスプレッ ...
2016.12.21東京
授業/特別講師/講演会デビュープロジェクトカフェ実践デビュープログラムパティシエ実践デビュープログラム
世界70カ国以上で展開しているイタリアンバルチェーン「セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ」。
広尾店の入口で
「こんにちは!今日と明日で限定メニューをお出ししています!ぜひ飲んでみてください」
と元気に呼びかけるのは、レコールバンタンの学生です。
12月3日&4日の2日間、期間限定でスペシャルメニューを提供させていただきました!
一体、どんなドリンクなのでしょう?
学生「試行錯誤してできたのが、あまざけカプチーノ(500円税込)です。
隠し味に、ショウガのコーディアルも入れています。
コーディアルは生姜、砂糖、水を煮詰めたシロップのようなものです」
それでは!あまざけカプチーノのレシピをご紹介。
(1) 90mlの甘酒を温めます
(2) エスプレッソを30ml入れます
(3) 牛乳を泡立てたフォームをのせて
(4) ふわふわの綿あめ、ポン菓子、おせんべい(ソースせんべいで使われる薄いもの!)をのせて完成!
「甘くなりすぎず、エスプレッソと合うように甘酒の分量は何度も調整しました」という自信作です!
学生「和の食材を入れてオリジナルさを出したかったので、
あんことエスプレッソ、ポン菓子とエスプレッソなどいろいろな素材を組み合わせました。
結果的に、甘酒がおいしいということで、あまざけカプチーノができあがったんですよ」
オーダーが入ってから、一杯ずつ学生バリスタが淹れていきます。
オリジナルメニューは、これだけではありません!
パリ留学総合基礎科と、パティシエ総合基礎科の学生が4種類のスイーツを用意してくれました!
サクサクのメレンゲ菓子「ムラング」(¥200税込)
ほろほろ食感の「バーチ・ディ・ダーマ」(¥200税込)
一口サイズのマドレーヌをチョコレートでコーティングした「マドレーヌ ポップス」(¥150税込)。そして、この日いちばん早く完売したのが
柑橘系の香りとナッツの食感が楽しめる「シュトーレンパウンドケーキ」(¥200税込)。
カラフルで、クリスマスシーズンにピッタリですね。
……と!
ここで、スペシャルドリンクのオーダーが入りました!
頼んでくださったのは、「よく来る」という美人姉妹さん(+ワンちゃん♥)。
「見た目が可愛かったのでオーダーしました。味もおいしいです!」と、嬉しいコメント。
また、バリスタは当番制なので、
ドリンクを担当していない学生たちは、カフェの仕事をお手伝い!
お客さまの席までフードを運んだり、片付けをしたり、洗いものをしたり……協力してテキパキと動いていましたよ★
それにしても……広尾には、大使館が多いからか
店内は外国人の常連さんで賑わっています!
メニューを見ず、お気に入りをオーダーされる方も少なくありません。
なので、オーダーが入らないときは、
学生バリスタもただボンヤリするのではなく、台を整理したり、
ソーサーをふいたりと常に手を動かし続けていました。
同級生が飲みに来てくれて、笑顔で接客する場面もありましたよ!
学生「何度も練習して準備してきましたが、実際にお店で作るとなると緊張しますね」
今回の産学協同プロジェクトで、気付いたことを聞いてみると……
学生「いつも使っているエスプレッソマシーンとメーカーが違うので、慣れるまでは大変でした。
細かいことですが、チームミルクを作るときにノズルの長さや、スチームの出方が違うので、味を安定させるまでに時間がかかりました」
学生「外国のお客さまは、そもそも甘酒を知らない方が多かったです。
サンプルを配ったり、英語のメニュー表も用意すれば良かったなと気付きました。次回につなげたいです!」
と、いろいろな意見が出ましたよ!
学生たちをそばで見守ってくださった
セガフレード・ザネッティ・エスプレッソ・ワールドワイド・ジャパン株式会社
SZE店舗事業部 小谷 泰介さんは……
「こちらの現場に入ったのは初めてだと思うので、なかなか難しいとは思うのですが、
経営の視点から言うと、もっともっと元気があるといいと思います。
大事なのはサービス。学生さんの『コーヒーが大好き』という想いは伝わりますが、
それ以上に大事になるのはサービスです。
これは例え話ですが、どんなにおいいしいコーヒーでも無愛想な顔で出されたらどんな味がするでしょう?
おいしく感じられないかもしれませんよね。
それくらい、サービスは、大事な気配りです。
自分からお客さまに話しかけるくらいの度胸を持てると、もっともっと素晴らしいですね」とアドバイス!
なるほど!
オリジナルドリンクを作り、提供まで一貫して経験したことで、
またひとつ新しい視点を得られたようです!