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2017.01.10東京
イベント授業/特別講師/講演会デビュープロジェクトパティシエ実践デビュープログラム
12月20日〜12月23日。
レコールバンタン校舎で、4日限定のケーキショップがオープン!
この日は最終日。
祝日ということもあり、開店と同時に多くのお客さんがいらっしゃいました!
ショーウィンドウに並ぶのは、色とりどりのケーキ。
クリスマスの定番「ブッシュ ド ノエル」(4号1500円)「ベイクドチーズケーキ」(4号1200円)や、
ショートケーキ(4号1200円)まで全7種類!
学生「個人的には、『イヴォワールルージュ』(4号1500円)がお気に入り。
ホワイトチョコレートのムースと甘酸っぱいラズベリーのジュレに
チョコの霧をふきかけ、ふんわりした食感に仕上げています」
プチガトーも、
シュー、エクラドゥオランジュ、プリン、シュミネ、チーズケーキと豊富★
学生「お客さんから『4号がどれくらいのサイズ?』と聞かれることが多いです。
なので、次からはcmで表示してあげたほうがいいのかな」と、販売しながら
改善点を見つけていきます。
こちらは、ベーカリーコーナー。
パリ留学本科永松さんは「パネトーネ」を切っています。
クランベリーやレモンピールが入ったイタリアのクリスマス菓子です。
「試食用にお出しします!自分が作ったものを食べてもらえると嬉しいですね」
この他にも、パーティーにピッタリのバゲットサンド
オーダーが入ってから焼きたてアツアツを提供するパニーニ。
オーナメントみたいなステッキパン、
雪の結晶をイメージしたくるみパン、
いちごハートパン、ゆきだるま、シュトーレン……
焼き菓子や自家製ジャムなど、
見ているだけでもワクワクするような品ぞろえ!!
スクールの見学に来た方や新入生、卒業生の姿も。
「みんな、頑張っていますね!頼もしい」と、OBもうれしそう。
なかには、ホールケーキを7個(!)お買い上げくださる方もいましたよ!
レジ係の学生は「大きな会計は、終わるとホッとします」と、安心した表情。
バンタン生には、割引があるので計算を間違えないように念入りに!
学生「会計は緊張しますが、接客は楽しいです♪
たくさん準備するので、むしろ仕込みのほうが大変です。
先輩たちが手伝ってくれたのですが、みんな手際よくてビックリ!
自分たちふたり分のパワーだなと思いました」
学生「確かに。出来る人は、難易度の高い仕込みを任されます。
なので、これからは仕込みも販売も両方うまくなりたい!」
と、いろいろと学びがあった様子。
こうして、クリスマスシーズンに、
お客さまにおいしい喜びをお届けすることができました。