- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 在校生がJLAC(ジャパンラテアートチャンピオンシッ ...
2017.01.18東京
イベント授業/特別講師/講演会コンテスト
SACJ(日本スペシャリティコーヒー協会)が主催する、プロのバリスタが参加してラテアートの技術を競う、
ジャパンラテアートチャンピオンシップ(JLAC)に在校生が参加します。
2016年11月から、1年生、2年生有志のバリスタチームを作って、大会に向けて練習を続けていました。
普段は空き時間を使って、校舎にあるエスプレッソマシーンを使って、ラテアートと、バリスタ技術習得の練習!
1年生はスキルチェックに向けて練習、
2年生は、ラテアートチャンピオンシップに向けて試行錯誤を重ねていました。
1月上旬には、2年生が大会に向けた通し練習を実施♪
まずは、大会で提供するラテアートのデザインを決定するところからスタート。
デザインが決まったら、実際に作ってみてうまくいくまで調整。
綺麗にできたら大丈夫!というわけではなく、規定の時間内に、2杯のラテアートを均等にできるか、までこだわって練習します!
練習の中でも、「時間内に収めるために」「より綺麗に見えるために」と何度もデザインの修正を入れます。
ラテアートも安定してきたところで、今度はラテアートに色を加えてみよう、ということで、シロップの色を見ながら調整。
花びらに使っている3種類はすべて違うシロップを使っているんです。
同じ赤色でも、シロップの味によって色合いが変わってくるんですね!
東京予選は1月24日(火)!
本番に向けて頑張って練習していきます!
大会の様子は後日レポートいたします♪