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- カフェ・バリスタ技術専攻 最後の調理実習&パーティー!
2017.03.23東京
イベントその他
1年間の短期間でカフェスタッフやバリスタに
なるための技術と知識を学ぶ「カフェ・バリスタ技術専攻」の学生たち。
今回は、最後の調理実習の様子をレポートします!
この日の実習は、学生それぞれが得意な料理、チャレンジしたい料理に
取り組んで、全員でシェアして試食するというパーティー形式で行われました。
各クラスのリーダーを中心に
事前にメニューを調整し、準備してきました。
指導してくださるのは白田講師、興梠講師です。
「このクラスの学生たちは、ドリンクだけではなく
調理の授業にも熱心でがんばってくれた。
パーティーを通して『こんな料理や食材があるんだ』と
新しい世界を知り、今後につなげてもらえたら」と
温かい眼差しを学生たちに向ける白田講師。
学生たちはのびのびと、楽しんで調理を進めます!
小川くんが作っているのは「麻婆豆腐」。
「辛い料理が好きなんですが、
一から作るのは初めてです」とのこと。
白田講師が味を調整してくれて
ご飯がすすむおいしい一品になりました。
永田くんが作っているのは、
りんごのチップを使った燻製料理。
マグロの燻製、えびの燻製、
トマト&うずらの卵の燻製ができあがりました。
「燻製の授業が面白かったので、作ってみました」
という永田くん。
中でもトマトの燻製は、素材の甘みが
上手に引き出されていて絶品でした♪
小籠包にチャレンジしたのはクラスリーダーの志村さん。
皮から作ったという力作です。
「スープを小籠包の中に閉じ込めるのが難しかったですね」と
苦戦した様子でした。
デザートのパフェを作っているのは吉岡さん。
「最近食べたパフェの、フランボワーズソースと
チョコブラウニーの組み合わせがおいしかったので
みんなにも食べさせたいと思って…」
とクラスメイト想いな一面も。
しばらくすると完成した料理が
どんどん中央に用意された
仮設したテーブルに並べられていきます。
全部の料理が出揃ったところで、志村さんが
「みなさん、お疲れ様でした!」と
乾杯の音頭をとり、パーティーがスタート!
みんな満面の笑みで料理を頬張っています。
興梠講師が学生たちの残りもので
作ったというパイも焼き上がりました♪
「打ち合わせも1回だけでしたし、
試作もしていなかったので正直、心配でしたが
うまくいってよかったです」とホッとした様子の志村さん。
1年間の学びの成果が存分に発揮された
調理実習&パーティーとなりました!