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2017.09.04東京
授業/特別講師/講演会
授業でも使われているモナンシロップ。
この日はモナンシロップの卸売りを行っている日仏貿易株式会社より、
モナンのスペシャリスト、堀江さんと藤吉さんがご来校。
モナンシロップについてトレンドやレシピなどを教えてくれました!
歴史や商品ラインナップについて学んだ後は、実際に学生が使用してみます。
「モナンソース」はカフェラテの上にトッピングするのにぴったり。
学生を代表して秋元くんがチャレンジ!
周りから「頑張って!」と応援の声のもと、ソースを使ったデコレーションを行います。
完成度の高さに学生から「オーッ!」と歓声が。
その後は現在のトレンドシロップを紹介。
ポップコーンシロップ、チーズケーキシロップなど新しいフレーバーが出てきます。
「今年のトレンドはまず、アクセント素材。
メインの味を引き立たせるアクセントのある味わいが流行っています。
もうひとつはヘルシー。健康ブームで体によい素材が人気です」と堀江さん。
そんなトレンドシロップを使ったドリンクを堀江さんが作って学生が試飲。
ポップコーンシロップを使ったドリンクには
「美味しい!」「後味がポップコーンだ!」と学生からも大好評。
キャラメルシロップを使いクロワッサンを乗せた斬新なドリンクも提供。
そのビジュアルに驚きつつ試飲してみると「美味しい!」の声。
モナンのアイデアはすごい!
休み時間中、藤吉さんから「ぜひ、シロップを試してみてください」と声がかかると、全員が試飲タイム。
気になるシロップを試します。
後半の授業では学生がチームになってモナンシロップを使ったオリジナルドリンクを考案。
資料を見ながら考える学生、実際にシロップを試飲する学生、
堀江さんに「何が合いますか?」と聞く学生などそれぞれのスタイルで考えています。
岩渕さんチームは
「冬に家で映画を観ながら飲みたいドリンクをイメージしていて、抹茶シロップを使いたいです」とのこと。
高橋さんチームは
「りんごやジンジャーのシロップとエスプレッソをあわせた秋のイメージで作りたいです」と試作を重ねます。
千葉くんのチームは
「試飲したポップコーンシロップが美味しかったのでエスプレッソと合わせたいと思っています。
シロップとエスプレッソの配合の加減がポイントかな」と配合をチェック。
バラエティに富んだドリンクを前にして、
堀江さんは「自分たちでは考えないような、学生ならではの自由な発想がおもしろい。今後の参考にします」と嬉しい声。
学生たちの柔軟な発想から、新しいドリンクが生まれるかもしれませんね!