- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 大好評☆レコールバンタン生が、オリジナルクリスマスケ ...
2017.12.29東京
イベント
「ジングルベール♪ジングルベール♪」
クリスマスソングのBGMに、学生たちの
「いらっしゃいませ、こんにちは!」という元気な声が重なります。
今回は、12月21日から24日にかけて行われたパティシエ専攻の学生たちの
オリジナルクリスマスケーキ販売実習の様子をお届けします♪
校舎2Fのスペースは、クリスマスツリーやデコレーションで華やかな雰囲気に☆
11:30のオープンと同時に、お客さまがいらっしゃいました!
お客さま「予約しているんですが、ケーキを追加オーダーしてもいいですか?」
学生「はい!もちろんです」
と、質問に丁寧にこたえながら接客します!
ここで、気になるクリスマスケーキを、すべてご紹介♡
ホワイトチョコムースでロイヤルティーヌやラズベリージュレを包み込んだ「イボワールルージュ」
ピスタチオムースとミルクチョコムースがユニークな「シシリアン」、
1日10台限定!チョコレートムースやチョコレート生地など5層のハーモニーが楽しめる
「グレースノエル」
こちらも1日10台限定!洋梨ジェル、洋梨クリームをキャラメルムースで包み込んだ「ブッシュキャラメルポワール」
そして、定番のショートケーキ、ガトーショコラ、ベイクドチーズ、ブッシュドノエル、シュークリーム。
また、焼き菓子としてシュトーレンもご用意しました♡
「実は、『ブッシュキャラメルポワール』と『グレースノエル』以外は、1年生がメインで作ってくれたんです。
2年生は、就職が決まっている人 がほとんどなので、クリスマスは内定先を手伝う学生が多いんです。
1年生は本当によく頑張ってくれたと思います」と、平田さん。
また、接客にも工夫が光ります!
ご予約のケーキを取りにいらしたお客さまに
吉田さん「本日、シュークリームとシュトーレンも当日販売しています。ご一緒にいかがですか?」と、さりげなくオススメ。
「あ、じゃあ一緒にシュークリーム3つ、お願いします!」と、追加で購入していただくことも♪
お客さまのタイプも、さまざまです。
赤ちゃん連れのファミリー、卒業生の家族、そして、レコールバンタン高等部に入学予定の学生たちの姿も!
「これ、先輩たちが作ったんですか!」と驚いていましたよ。
また、ゲームアカデミー高等部の学生も来ていました。
「母が、レコールバンタンのケーキの大ファン。これから友だちの家に行くのでシシリアンをひとつと、自分の家用にケーキをふたつ買います」と、にっこり。
どのお客さまも、ケーキを受け取るとパッと笑顔になります。
————— では、みんなのクリスマスの予定は?
レジを担当していた三井さん「クリスマスは、もちろんケーキを食べますよ。
お気に入りのお店のフルーツを使ったケーキを食べる予定です♪」
政吉さん「家族で集まってパーティです。ウチはお正月みたいに家族で楽しみます!」
平田さん「前の職場の方に、手作りのケーキを渡すつもり。ただ、家のオーブンで焼いたことがないので、
帰ったらすぐに試作しないと(笑)」と、やはりケーキは欠かすことができない存在!
————— 今回、勉強になったことは?
政吉さん「朝早くから校舎に来て、販売のあとも次の日の仕込みをして……体力的には大変だったけど、
たくさんの方に喜んでいただけたので嬉しいです」
吉田さん「今回学べたのは、大量仕込み。授業で、自分用に一台作るのと、数十台分を仕込むのでは大変さが違います。
あとは、計量ミスが許されない緊張感がありました。お客さまから対価をいただくので、
飾り付けも安全面に気をつけて行いました。結果、お店に負けないくらいおいしいケーキに仕上がったと思います!」と、
自信をのぞかせました。
レコールバンタン生のこだわりのクリスマスケーキ、お楽しみいただけましたか??
これからも定期的に販売実習を予定しておりますので、ぜひいらしてくださいね!
☆★Merry Christmas, and a Happy New Year!!☆★