- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 東西トップパティシエの競演!『Sweets Live ...
2019.01.17大阪
イベント
レコールバンタン大阪校で、
2018年の年末にスペシャルイベント
Sweets Live Sessionが行われました
レコールバンタンだからこそ実現した、
国内外で活躍する東西のトップパティシエのお二人の
豪華な競演に参加したみなさんは大興奮でした
そんなイベント当日の様子をレポートします
今回の「Sweets Live Session」では、
レコールバンタンが
河南町・千早赤阪村・JA大阪南・大阪府の協力のもと、
「素材からのお菓子作り」を実現するために提携する
大阪の農家の高級ブランドいちご「ちはや姫」を使用した
このイベント限定スイーツをデモンストレーションライブ
そんなスペシャルスイーツを製作して頂くシェフは・・・
関西のホテルで修業後、
スイス、オーストリア、フランス、ベルギーで8年間修業。
ヨーロッパで日本人初となる三ツ星レストランの
シェフパティシエを務めた後に帰国し開業され、
現在5店舗を展開する「Toshi Yoroizuka」
オーナーパティシエ、鎧塚俊彦シェフ
国内の製菓大会での優勝多数、
フランスの最も権威のあるショコラのコンクールでは最高位を8年連続獲得
またチョコレートの世界大会でも複数部門で1位など
世界各国からも注目を集める「PATISSIER eS KOYAMA」
オーナーパティシエ、小山進シェフ
さらに、
レコールバンタン大阪校でのイベントへの参加は4度目。
人気ファッション誌 Popteenを卒業し、
女優やタレントなど幅広く活躍する
越智ゆらのちゃんがイベントの進行をしてくれます
テレビをはじめ様々なメディアで見るトップパティシエお二人に
みなさんドキドキしながらイベントがスタート
イベントはシェフのデモンストレーション(実演)から
目の前でスピーディーに繰り広げられる
トップシェフのお菓子作りにみなさん引き込まれます
デモンストレーション中は
在校生がそれぞれのシェフのアシスタントに
デモンストレーション中の鎧塚シェフと小山シェフの掛け合い
トップシェフのお二人が横並びでのスペシャルなお菓子作りに
みなさん大興奮でカメラやスマホを向けていました
高級ブランドいちご「ちはや姫」を使用した
このイベント限定スイーツがこちら
小山シェフはシェフ自身が好きというショートケーキ
生地やクリームの配合にも
シェフのこだわりが詰まったスイーツ
鎧塚シェフはいちごを引き立たせる
ムース、ショコラブラン、ジュレの三層の食感や
味の変化を楽しめるグラスデザート
デモンストレーションが終わり、
お二人のスイーツを試食しながらのトークコーナーへ
トークコーナーでは、
お二人がパティシエを目指されたきっかけや、
お菓子作りでのこだわり、
お菓子作りをお仕事にしてよかったと思えたエピソード、
鎧塚シェフから見た小山シェフ、
小山シェフから見た鎧塚シェフなど・・・
ここでしか聞けないようなお話もたくさん聞けて、
「自分の軸を大切にしようと思いました、
色々な話が聞けてとてもうれしかったです」
「憧れのシェフにお会いできて、
お話をうかがえて忘れられない時間になりました」
「幸せな時間でした!
これから頑張っていこうと思えました」
と、これから食の業界を目指すみなさんにとって
お二人のシェフとのイベントは貴重な時間になりました
- L’ecole Vantan グラン パティシエ学科
- produced by Toshi Yoroizuka HP
https://www.lecole.jp/special/grandpatissier_toshiyoroizuka/
- Toshi Yoroizuka HP
http://www.grand-patissier.info/ToshiYoroizuka/
- PATISSIER eS KOYAMA HP
- 越智ゆらの twitter