- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 人と人をコーヒーがつなぐ★1日限定のコーヒースタンド ...
2019.03.22東京
授業/特別講師/講演会
まだまだ寒い日が続きますね。
こんな日には、温かいコーヒーでほっと一息つきたくなる方も多いのでは??
レコールバンタンでは、カフェプロフェッショナル基礎科(1年)とカフェバリスタ基礎科(1年)による1日限定のコーヒースタンド『peco』をオープン!
提供実習という授業の一環で開店したこちらのコーヒースタンド。
どんなお店なのか、のぞいてきました!
「店名の『peco』には、”people”と”coffee”の意味を込めています。人と人の間をコーヒーがつなぐ、人々のためのコーヒーというイメージです!お客様に寄り添うお店を目指していて、店内中央の大きなテーブルの周りでゆっくり過ごしてもらえるよう工夫しました。」
こう話すのは、pecoの店長を務める堀口君。
店名やお店のレイアウトに、お客様への思いをひそかに込めています。
今日のメニューはドリップコーヒー、カフェオレ、カフェラテ、フレーバーカプチーノ。
ホットドリンクが中心で寒い日にぴったりのメニューが揃っています。
今日のために、コーヒーの抽出理論に基づいて1からレシピを決めていったというこだわりよう。
カフェオレとフレーバーカプチーノは特におすすめです。
「フレーバーカプチーノはイチゴ&ポップコーン、スイカ&チョコのどちらかが選べます。」
とメニュー開発者の阿部君。
エスプレッソのシロップに敢えてスイカ味を選んだ理由は??
阿部君 「以前授業でスイカ味のシロップをテイスティングしたときに、ものすごくおいしくて衝撃的だったんです。それでいつかはこのスイカ味のよさをみんなに知ってもらいたいと思うようになりました。某スイカアイスを参考にして(笑)、チョコレートシロップと混ぜればよりおいしくなるんじゃないかと思ってメニューを考えました。インパクトが強い分お客様には冒険要素満載ですが、ほんのり甘くてさっぱりとした口当たりで意外と飲みやすいんですよ。一度飲めば好きになってくれると思っています!」
ちなみに阿部君は、同じコースの仲間たちとユニットを組んで自主的に活動中!
毎週デザイナーズメゾン(バンタンデザイン研究所の校舎)でカフェ販売を行っているそうです。
お値段は100円からで、学生やスタッフにも大好評!
>>ユニットのインスタグラムも是非御覧ください
【fulgente(フルジェンテ)】
https://www.instagram.com/fulgente.lv/
やりたいことがあれば積極的に先生やスタッフに相談できるのもレコールバンタンのいいところです。
さて、お店の前で呼び込みをするチームと、グループ校の校舎にデリバリーするチームに分かれて販促活動をしていた学生たち。
呼び込みチームの頑張りもあって、最初は少なかったお客様が徐々に増えてきました!
デリバリーチームは20分ほどで完売!
近くの工事現場にもお昼休憩のデリバリーを確約してきたようです。
チャンスを逃さない本気度が伺えますね!
お客様の中には、学生の友達やご家族の姿も。
富岡君 「さっき両親が来ていたんですが、僕がドリップコーヒーを作っているところを見るのは初めてだったかもしれません。いつも両親が寝た後に家で練習しているので…。嬉しかったけど、ちょっと恥ずかしかったですね〜」
富岡君は着物でお店に立っているので、お客様にもよく声をかけられていました。
担当の篠崎講師によると、2年次ではお客様の好みに合わせてコーヒーの抽出時間や温度を変えてカスタマイズし、カフェ運営をする実習が予定されているそうです。
コーヒーのカスタマイズは、本場イタリアではもはや当たり前とのこと。
学生のみなさん、お客様に寄り添う気持ちを大切にしながら、今後も研鑽を積んでいってくださいね!