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2019.03.26東京
デビュープロジェクト
バンタンのスクールで学んできた学生たちの集大成、【VANTAN STUDENT FINAL-バンタン卒業修了制作展-】が3月3日に開催されました。
テーマは『THE POWER OF DESIGN』☆
これまでにバンタンで培ってきた、感性や知識、技術、経験のすべてを学生たちが発表します。
バンタン代官山校舎では、レコールバンタンの学生たちがケーキやドリンクのショップ、カフェ、レストランをオープン!
あいにくの冷たい雨にもかかわらず、11時のスタート前からお客様の列ができていました。
ここからは、学生たちのショップを紹介してまいります!
校舎に入ってすぐの場所にあるのは、高等部パティシエ専攻と調理・バリスタ専攻の学生たちによる『Famille』です。
ここでは、人気キャラクター『バーバパパ』とのコラボレーションスイーツとドリンクを販売しています。バーバパパも応援にかけつけてくれて、会場は大盛り上がりです。
続いてご紹介するのはフードコーディネーター総合本科の『FLOWER ORGANIC CATERING』。
10種類のケータリングフードを味わえるショップです。見ているだけでも、気分が上がっちゃいます!
「見た目も味もすごい! 学生さんが作ったなんてびっくり」
「ホテルのパーティーとかで出てくるお料理みたい」
とお客様からも驚きのコメントをいただきました。
1つ上のフロアに上がると見えてきたのは、カフェバリスタプロフェッショナル本科の『Fun Coffee』。
入口には、学生たちがブレンドしたドリップバッグや焙煎から手がけたコーヒー豆も販売されています。
学生たちはカフェラテ色のお揃いのスウェット姿で、背中には指導してくれた篠崎講師を描いたかわいいイラストがプリントされていました。
メニューには、スイーツのようなオリジナルコーヒードリンク"Mocktail”や、コーヒー豆で燻製した鹿肉を使ったサンドイッチなども。
コーヒー好きにはたまらない空間でした!
そしてお隣にあるのはカフェプロフェッショナル専攻の『Regenerate Café』。
社会問題となっているフードロスに着目し、抽出後のコーヒー豆のカスを活用して生まれたフードやドリンクを提供する斬新なカフェです。
学生 「カフェのメニューとしてのクオリティとテーマとの両立が難しかったです」
おいしそうな料理とおしゃれな空間で大人気でした。
さらに奥に進むと、そこはカフェプロフェッショナル本科の中華料理カフェ『Ch C』。
カフェではなかなか見かけない中華料理に着目し「蟹玉スフレ」「バルサミコ酢豚」「杏仁のウーロンティラミス」など、カフェらしくアレンジされたメニューの数々が並びます。
店内はオープンキッチン形式で、料理している様子を見え、迫力満点でした。
もう1つ上のフロアには、調理プロフェッショナル本科の『AER-art on the canvas』が。
モネやゴッホ、ダリなどの巨匠の絵画をイメージした盛り付けが美しいメイン料理と、
10種のオードブルがいただけるレストランです。
いらした方は他のフロアよりも、ゆっくりと落ち着いてお食事を楽しんでいる様子でした。
お客様は「初めて鴨を食べたのですが、すっごくおいしかったです!」とうれしそうに話してくれました。
バンタンで過ごした時間を振り返って
「知識はもちろん、同じ道を志す仲間たちと出会えたことが一番の宝物」と話してくれた学生たち。
全力で取り組んだ卒業修了制作展はすばらしいものでした。
これからもフード業界で、お客様に感動を与え続けてくださいね!