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- ☆LV CLUB☆「サブレ・ア・ラ・ポッシュ」【レコ ...
2012.04.28
4月15日、第一回「LV CLUB」のクラスが開催されました
「LV CLUBって何」と思われた方にご説明しましょう
LV CLUBは、高校生向けに開催されているスペシャルイベントのこと
「レコールバンタンに興味があるけれど、実際どんなことが学べるの?」
「講師や先輩はどんな人?」といった、入学前の皆さんの「?」が全て解決する「体験授業」なのです
今回、皆さんが作るのは 「サブレ ア ラ ポッシュ」
天板半枚分(500円玉サイズのクッキーですと、23個くらい焼けます) の材料です
無塩バター 60g
グラニュー糖 20g
生クリーム 10g
卵白 10g
薄力粉 66g
バニラパウダー 0.6g (ココア味の場合は、+ココアパウダー3g)
教えてくださるのは、宇佐美講師
サポートしてくださるのは、石田講師、吉田講師、原島講師の3名です
宇佐美講師からの説明。
「まず、やわらかくなった無塩バターにグラニュー糖を混ぜていきます。
ジャリジャリする感じがなくなったら、
次に生クリームと卵白を混ぜたものを2~3回に分けて入れていきます」
「ここで、大事なポイントがあります。決して練らないこと。
切るような感覚で、混ぜていきます。
お店で食べるクッキーのサクサク感は練ってしまうと出ません。
団子状になってきたら、すり混ぜていきましょう。
粉が無くなって、ボールを斜めに傾けても生地が動かない状態になれば完成です。
また、生地の色味が均一になっていることを確認しましょう」
この生地を絞り袋に詰め、カードと呼ばれる調理器具を使い、しっかりと空気を抜いていきます。
「ここで、絞る時のポイントです。
まず、天板の真ん中からスタートしてください。
左からスタートして、1つ絞ったら2つめまでは指3本位の感覚をあけていきます。
一番に、同じ大きさに揃えることを意識してくださいね。」
参加者の流石さん
「混ぜるのも、すごく力がいります。
絞りの工程では、同じ形にするのが難しいです...」
最後に、下火130℃~上火160℃のオーブンで17分焼き上げて完成
「クッキーの周囲が、ほんのりダークブラウンになれば完成です。
内側は、小麦色くらいが焼きあがりの目安。
出来たては柔らかいですが、時間が経つと硬くなっていきます。
今回は、すぐにラッピングの作業を行うので冷凍庫で冷やしていきます」
ラッピングは、参加者みなさんが自由にデザインを考えていきます
マスキングテープシールラメ入りの和紙
透明な筒状のボックス など様々なラッピング素材が揃っています。
「例えば、クッキーを入れる透明な袋に指紋がついていたら、嫌ですよね?
綺麗にラッピングしないと美味しそうに見えないんです。
セロハンテープを使う時も細心の注意を払ってくださいね」
とアドバイス。
茶色い袋に、パンチで穴を開けて2色のリボンを通す受講生や、
リボン、マスキングテープ、スタンプ、紙コースターを用いて
袋をデコレーションした受講生などなどみんなのセンスが光っていました
参加者の徳地さん
「普段、家で作っているクッキーの何倍も美味しかったです
オーブンも本格的で感動しました
個人的には絞りの練習が楽しかったです」
お手伝いに来てくれた在校生、
パティシエ&ブランジェ本科2年生の上野さんは
「私も、高校3年生の時にセミナーに参加しました。
その時に先輩に優しくしてもらったことがとても印象的で。
今、進路選びをしている皆さんが学校選びで不安に思っていることは
何でも教えてあげたいです。
先輩というよりは、同じお友達目線でお話できたらなぁと思っています」
と頼もしい発言も
LV CLUBは、毎月3回開催しています
実はLV CLUBは毎月皆さんと一緒にスキルアップをしていくだけではなく、
最後の活動8月に、皆さんでパティスリーとカフェをオープンすることを最終目標としています
高校生のうちから、パティシエやバリスタ・カフェスタッフとして活動できることは、
とっても素敵なこと
詳細は毎回ブログでお伝えして参りますので、ぜひチェックしてくださいね