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2013.04.11
イベント
先日、レーブ校舎で、スプリングセミナーが開催されました。
これは、プロの講師の指導のもと
本格的なテクニックを学べるというプログラム
今回レポートするのは、「カフェ・オムライス」づくり
教えてくれるのは、
ホテルなどでの現場経験が豊富な岡田講師です
「なぜオムライスを選んだかというと誰にでも
人気のメニューですが、作るのがとても難しいから」
と岡田講師
フライパンの温度の見方や、卵のかき混ぜ方、
表面を滑らかにするテクニックなどをデモンストレーション。
フライパンをトントンと返しながら
卵がキレイに閉じられると
参加者から「おおーっ」と歓声
サポートに入った先輩たちも食い入るように見ています。
さすが講師の先生の技術は鮮やかです
「理想は紙一枚の厚さで卵を巻いている状態。
22年やってて自分よりうまく焼く人は見たことがないけれど、
紙一枚の厚さは、焼けたことがない。
まだまだ上があるんです」と岡田講師。
料理人ってストイックでカッコイイですね
先生のデモが終わると、今度は参加者が挑戦です
先輩たちが後ろからいろいろ気遣って見守っています
フライパンが温まるのを待つ時間、
なんだかとっても緊張感が漂います...
「じゃあ、そろそろ卵を入れて」という
岡田講師の合図とともに一斉に調理スタート
ここからは時間が勝負
岡田講師いわく、お皿に移すまで45秒が目安とのこと
卵をかき混ぜる音、フライパンを叩く音、さっきの静けさがウソのようです
先輩たちも「フライパンはこう持って」「いいよOK返して」と
応援するようにアドバイス
思ったより上手にできた人、できなかった人、
さまざまでしたが、
「最初から成功するなら学校はいらない。
失敗するために学校に来るんだから」という
岡田講師の言葉に勇気をもらった気がしました
最後は作ったオムライスを先輩たちと試食します
みんなすっかり仲良くなって将来のことや学校の授業のことを
いろいろと聞いていました
この日は、「デザインカプチーノ」と「レストランシェフ体験」も同時開催
初めてのラテアート
みんな必死に描いていましたよ♪
また、レストランフェフ体験では、
イタリアンとフレンチのハンバーグを同時調理するという、
現場さながらの体験ができて、とても刺激的だったみたいです
プロ講師から現場の最先端のテクニックを学べたスプリングセミナー
夢を見つける、夢に近づく、
そんな一日になったなら...と願っています