- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 「美味しさ」を演出するフードスタイリング【レコールバ ...
2013.04.08東京
授業/特別講師/講演会フードコーディネーター実践プログラム
今回は、雑誌の料理ページやレシピ本、広告などには必須の技術である、
「フードスタイリング」の授業をお届けします
学生たちはレシピや内容をもとにイメージをふくらませて、
調理から器やクロス・小物選び、スタイリングまでトータルで行いました
料理の「おいしそう」な瞬間をいかにして引き出すかがポイントということで
普段なにげなく見る雑誌やテレビで見かける写真をイメージしながら
つくったメニューたちがこちらです
実習後には素材から盛り付けデザインへつなげるテクニックや、
季節やテーマに合わせた「美味しさ」の演出ポイントを学び、
フードスタイリングによって、より魅力的な食空間を演出することができるということを
体感できた授業となりました