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2013.02.18
デビュープロジェクト
フードコーディネーター専攻の学生チームが
イーサポートリンク株式会社様にレシピのご提案会を行いました
「葉とらずりんご」は、糖度の高さ、酸味&甘味のバランスの良さが特徴的。
今、大注目のりんごです。
今回、学生たちは、加工食品向け、飲食店向け、家庭向けの
3つのカテゴリーで合計73のレシピを考案しました。
荻生さん
「今までのように、ジュースや生食にとらわれないレシピを考えました。」
と力を込めます。
試食プレートには、りんごチューブ、りんごの炊き込みご飯、りんご味噌、
りんごのふりかけ、りんごの佃煮、温野菜とりんごポン酢、りんごポタージュ、
りんごとかぶの漬物、アップルザワークラフト、干しりんごのキムチ
が一口サイズで登場
続いては、デザートプレート
ハチミツゴルゴンゾーラピザ、ゴルゴンゾーラの香り炒めピザ、
ワイン煮の大人風ピザ、りんごのバジルピザ、りんご塩キャラメルアイス、
りんごバター、ベイクドもち、りんごフロランタンなど、
葉とらずりんごの可能性を追求したメニューが勢揃い
山田さんが、一品ごとに、おススメの食べ方を説明していきます。
審査員7名の採点結果は集計され、加工食品向けレシピから10案、
飲食店&家庭向けレシピから5案を絞りこむことに。
今回ご好評いただいたメニューだけが、
次回のプレゼンへと駒を進めることができます
イーサポートリンク株式会社取締役 松丸様は
「特にいいと思ったのは、りんごバター、アップルザワークラフト、
干しりんごのキムチ、りんごの佃煮。
美味しいか、マズいかでいえば、全部うまいんです。
でも、商品開発には2つの視点が必要。それは、実現可能性、
ビジネスとして勝算があるかどうか。
色々な要素を総合的に判断しなくてはなりません。
いずれにしても、短期間で、これだけ多くのレシピを
出してくれたことは素晴らしいです。学生さんは、とても熱心で優秀ですね。」
とお褒めの言葉をいただきました
特に、りんごの佃煮、炊き込みご飯、りんごバターが大好評
「次のプレゼンでは、手軽さカロリー調理時間についても教えてください。」
とクライアント様からアドバイスをいただきました
澁谷さんは
「自分が考えたレシピが採用されると嬉しいです。
まだまだこれからですが、最後まで頑張りたいです」
と意気込みを語ってくれました
また、会場にはバンタンデザイン研究所
デザイン学部の学生たちの姿が。
彼女たちは「葉とらずりんご」プロジェクトのチームメンバーで、
ロゴやパッケージデザインに関わっています
学部の枠を越えた一大プロジェクト
今後の展開に、どうぞご期待ください