- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 1年生と2年生で共同実習☆ロコモコ製作【レコールバン ...
2013.02.10
授業/特別講師/講演会
今日は総合基礎科の1年生とカフェ&フードコーディネーターコースの2年生が
共同実習を行っているということで見学です
教室に入るとすでに調理をスタートしていました
今回の実習は共同実習ということもあり、
2年生から1年生へ見本を見せる場面も
仕上がりを意識した味のバランスをアドバイス中
技術はもちろん、ハンバーグを作る合間にソースの味の調整を行うなど
同時に次々と進行される作業のスピード感や作業全体の時間配分といった
2年生のレベルの高さを身近で感じ、
1年生には良い刺激を受けることができた実習でした
また、2年生は1年前の自分たちに1年生を重ね、
自らの成長を実感できた実習でした
そんな1年生と2年生の交流の中で製作したのがこちらです
ハワイのファストフードが発祥といわれるロコモコですが、
日本でもカフェなどの人気メニューとしてすっかりおなじみとなりましたよね
完成したロコモコを食べながら1年生と2年生で実習を振り返り、
各テーブルから楽しそうな会話が聞こえてきた実習でした