- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- アティックプランニング×バンタンの「カフェ マホウイ ...
2013.01.17
デビュープロジェクト
バンタンと、カフェをプロデュースする
アティックプランニングがコラボレーション
渋谷の「マホウインテリア」のサテライトショップを
47キッチンに2日間限定でオープンしました!
「マホウインテリア」は世界にひとつしかないユーズドリペア家具や
古材・廃材を使用したオリジナルハンドメイド家具などを
販売するインテリアショップとお食事やスイーツを楽しめる
カフェを併設した新しいお店
オープンしてまだ1カ月とのことです
学生たちは、アティックプランニングからの正式な依頼という形で、
この「マホウインテリア」の知名度を上げるために
サテライトショップの企画と運営を任されたのです
今回、学生たちは3クラス合同でプロジェクトにチャレンジ
プロデューサーコースの学生が
オーナーの依頼を受けて、お店の全体をプロデュース
バリスタコースの2クラスの学生にプレゼンして、
メニューづくりを行ってもらったそうです
と、ここで看板にメニューの写真を貼っている
プロデューサーコースの学生を発見
「スケジュールが1カ月という短い期間で
お互いの意見を調整していくのが大変でした」とのこと。
メニュー名が決まったのも、オープン前日だったとか
慌ただしさが伺えます
インテリアや家具を、マホウインテリアからお借りして、
イメージの統一をはかったのも彼らです
また、このサテライトショップの宣伝のために
フェイスブックページも立ち上げました
↓
https://www.facebook.com/kafemahouinteria
さて、店内でホールやキッチンを運営するのは
バリスタコースの学生です
お客様に笑顔で接客
運んでいる料理は、どうやら包み焼きのようです。
開けるとなかからおいしそうな湯気や香りが
今回、用意したのは
「彩り野菜とラムチョップの包み焼き」ほか3種類
しかしなぜ包み焼きだったのでしょう?
「プロデューサーコースの学生から、『マホウインテリアが開けてビックリな
宝石箱のようなお店なので、それにふさわしいメニューに』とオーダーを受けていました。
そこで開けるまで中身がわからないワクワクのある『包み焼き』メニューにしました」
なるほど、そういうコンセプトだったのですね
さらにキッチン担当の学生によると
「包み焼きは、あらかじめセットしておけば、焼いてすぐ出せるので、
オペレーション的にも便利だと思いました」
とのこと
なかなかのプロ視点です
お店には依頼元であるアティックプランニングのオーナーも
プライベートで訪れてくれました
「スケジュールは短かったのですが、
依頼元としては、『こういうのは好きじゃない』と
妥協せずに意見を伝えました。
それに応えてくれたのがよかったです」
とのこと
さまざまな課題をクリアして実現した
サテライトショップ「カフェ マホウインテリア」
学生たちにとって、大きな収穫となったプロジェクトでした