- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- デビュープロジェクト★代官山「UNICE」で3クラス ...
2013.01.15
デビュープロジェクト
先日、代官山のカフェスペース「UNICE」とのコラボによる
デビュープロジェクトとして
クリスマスメニューを提供するカフェをオープンしました
今回はカフェオーナー専攻1クラスと
カフェ&フードコーディネーター専攻2クラスとの
合同プロジェクト
各クラスのプロジェクトリーダーが
いろいろと調整をがんばって実現しました
メニューはランチが3品、ディナーが9品とたくさん
さらにこのメニューにぴったりなドリンクやカクテルも
ランチとディナーでそれぞれ4種類用意
これらは学内のコンペで選抜されたチームが
創作したオリジナルです
仕込みは前日から行い、当日のオープンは11:30でしたが
朝の8:00から準備を進めたそうです
ランチメニューのひとつ
「スパイシーケフタのクリームカルツォーネ」は
1時間で完売したとか
創ったチームの学生の一人は
「嬉しかった、もっと用意したかった」と喜んでいました
このほか、代官山という土地柄から、
ヘルシー志向の大人の女性をターゲットにした「彩り野菜のアヒージョ」
、
シナモンスティックやバニラビーンズなどのホットワインのスパイスを使った
「自家製フランボワーズシロップのフレーバーティー」など
こだわりのメニューがズラリ
思わず目移りしちゃいました
店内には真っ白な樹のオブジェがあり、
そこにお客様が飾り付けをデコレートできる
プチ・イベントも行われていました
なかには記念撮影するお客様も。
思い出になるお店ってステキですよね
お店のオープンにあたっては、売上目標を設定したり
集客のためにいろいろなプランに取り組んだ学生もいました。
たくさんのお客様が訪れてくれたのも、
きっとそんな学生たちのガンバリのおかげです
保護者の方や友人が訪れてくれて、
歓声を上げている学生もいました
大成功だったデビュープロジェクト
「他のクラスと関わって、仲良くなれてよかった」
「自分たちにない発想があって、勉強になった」など
学生たちも大きな収穫があったようです
3月には卒業する学生たち。
それぞれの夢に一歩でも近づけたなら嬉しいです