- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 8b dolceにメニュー提案(デコモンブラン編)【 ...
2012.12.10
デビュープロジェクト
前回は、カフェ&フードコーディネーター専攻の「おしゃれカレー」提案をお伝えしましたが、
今回は、パティシエ&ブランジェ専攻のお話です
8b dolceさんへ「デコモンブラン」のメニュー提案を行いました
「8b dolce」さんのコンセプトは、「笑顔を作り、ご縁を結び、絆を深める」
子どもからおじいちゃん・おばあちゃんまでがまた食べたくなるようなお菓子をテーマに、
「おいしさで家族が、ま~るい笑顔になる」ドルチェを作りつづけているお店です
パティシエ&ブランジェ専攻の学生たちは、
この8b dolceさんに「デコモンブラン」をテーマに、レシピを考えプレゼンしました
■審査のポイント■
・8b dolceに合う商品
・価格420円(原価30%以内)
・仕込み&仕上げ時間の短さ
・商品のクオリティ、デザイン性、食べやすさ、日持ち
など、選ばれた作品は実際にお店で販売されるので、真剣な審査になります
学生たちはそれぞれ色んな作品を提案
塩と抹茶のモンブラン
ビスキュイでサンドしたモンブラン
などなど、それぞれの想い、アイデアの詰まったモンブランが提案されました
そんな中、選ばれたのは、この作品
「8b チャイモンブラン」
飲み物のチャイを食べ物にアレンジした点が面白いと高評価
もちろん、味も美味しい!と、選ばれました
残念ながら選ばれなかった作品も美味しいものがいっぱい
作り方についての質問や、見た目へのアドバイスなど、
色んな意見をもらえて、また一つ成長できましたね