- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- シューズ×フードが奇跡のコラボ!! Jeffrey ...
2012.12.05
デビュープロジェクト
人気沸騰中のシューズブランド「Jeffrey campbell」シークレットパーティに、
レコールバンタンの学生がフード&スィーツを ケータリングさせていただくことになりました
集まったのは、50人の応募から選抜された12人の精鋭部隊。
学科はバラバラですが、このプロジェクトのために
放課後から終電ギリギリまで残って、メニュー開発に取り組みました
フードコーディネーター専攻 鵜野さん
「『Jeffrey campbellらしさと奇抜さ』出して!
というオ―ダーだったのですが、解釈に時間がかかりました。
奇抜な食材を使えばいいのか、
奇抜な方法でサーブすればいいのか......」
試作を重ね、最終的には「色」でJeffrey campbellらしさを表現することに。
3色のシューは、
◇サーモンとマスカットの黒いシュー
◇鯛とカレーポテトのピンクシュー
◇レバーとりんごの青いシュー
ポップな色合いが、目を引きます
他にも...
◇紫いものスープ
◇カボチャのスープ
◇ポルチーニ茸と生ハムのピンチョス
◇トマトとえびのサラダ風ピンチョス
◇カプレーゼピンチョス
など、一口で楽しめるフードが勢揃い。
ココアパウダーでヒョウ柄を表現したロールケーキは、
ピンク、ベージュ、青の3種類。
また、グラスデザートは
◇ライチブラマンジェとブルーキュラソーとシャンパンのジュレ
◇イチゴブラマンジェとシャンパンジュレ
◇マンゴープリンとアールグレイのジュレ
黄色、緑、赤、青とカラーバリエーション豊富なスタッズチョコレートは、
チョコレートガナッシュ仕立て。
口に入れると優しい甘さが広がります
カフェ&フードコーディネーター1年生の小菅さんは
「お客さんが笑顔で写真を撮ったり、喜んでいる姿を見られて嬉しいです。
私は、準備している時もとても楽しかったです。一人だったら
苦しかったかもしれませんが、 みんなで1つの目標に向かっているので、
すべての過程が楽しいです!」
とにっこり
神谷さんは、バーカウンターからフードをサーブ。
「スプーンお使いになりますか?」 とお客様にお声掛けしたり、
細かなサービスを欠かしません。
ちなみに、会場に飾られていた写真の多くは
レコールバンタンの校舎で撮影されたものなんですよ
会場に駆け付けた デザイナー Jeffrey campbell 氏も大変お気に召し、
「他の国の広告でも使用したい」という提案があったそう
今後の展開に注目です
モデル、カメラマン、ファッションデザイナー、
アーティストなどオシャレ業界人が大集合
感性の鋭いお客様に満足いただけたことが、
学生たちの確かな自信につながったようです