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2021.09.01東京
イベントデビュープロジェクトパティシエ実践デビュープログラム
「いらっしゃいませー!クレープいかがですか」と元気に声をかける、グラン パティシエ学部の在校生たち
今回は、下北線路街 空き地に8/4(水)~8/6(金)の期間限定で出店した、
キッチンカー「Crepe&Cafeマーガレット」の1日に密着します!
「グラン パティシエ学部は秋卒業。なので、私たちは今年の9月に卒業予定です」と話す原岡さん。
キッチンカーをオープンした理由は、
「卒業前に、自分たちでお店を持ちたかったから。スクールのスタッフさんたちに相談して、今回の企画を実現させました!」
高木さんも「レコールバンタンで学んでいるうちに、スクールで利用できる設備や独立支援のサポートはドンドン活用したほうがいいと思って発案しました
キッチンカーは、初期費用が抑えられるし集客もしやすいです。
あとは、日本全国どこにでも行けるのも魅力。色んな場所を巡れるので、楽しいと思います!
お客さまに『共感してもらえる』ブランドにしたいので、SNS発信にも力を入れています」と話します。
ふたりとも「いずれ独立して自分のお店を持ちたい」と話していて、しっかりと将来を見据えて取り組んでいます。
お揃いの帽子をかぶって、熱中症対策もバッチリ
オープンして早々、卒業した現役パティシエの先輩が遊びに来てくれました!
わざわざ有休を使って遊びに来てくれたそう
「可愛くできているね~」と褒めてもらえて、みんな嬉しそう
<メニューはコチラ!>
気になるメニューを紹介します!
お好きなクレープとドリンクのセットが500円(税込)
クレープはチョコバナナ、キャラメルナッツ、ティラミス、クリームブリュレ、ブルーベリーチーズの5種(単品400円)
ドリンクは、メロンソーダ(単品350円)、コーラ(単品300円)、ノンアルモヒート(単品300円)です。
クレープは、まるでパフェのように食感や味わいの異なる素材を使っています
例えば、チョコバナナにはアイス、生クリーム、チョコソース、バナナに加えて、小粒のジェノワーズ(スポンジケーキ)が5個入っています
また「キャラメルナッツ」には、チョコレートで作った「マーガレット」の飾りをあしらっています
「クレームブリュレ」には濃厚なカスタードクリームに生クリームを合わせた「ディプロマットクリーム」を使うなど、細部にまでこだわりが詰まっています。
お客さまの年齢層も幅広く、夏休みを楽しむ小さなお客さまや、中高生の方も多くいらっしゃいました!
<気になる!売り上げについて>
高木さんは「今日は3日目ですが、『Crepe&Cafeマーガレット』の初日と2日目の売り上げは、予想を少し下回っています」と明かします。
「1時間で16個前後、1日で約136個売る想定でいましたが、到達しませんでした」とちょっぴり悔しそう。
――それでも、運営して得られたことは……
「『Crepe&Cafeマーガレット』を出店しようと決めたとき、ここまで厳しい暑さになるなんて思ってもみませんでした。
今日みたいな天気なら、かき氷とか、季節に合わせたメニューにする必要があったと思います。
仮にかき氷を作るとしたらオペレーションもすごく考えないといけないですね。
今後は、提供するメニューをしぼって、もっとインパクトを出したいです」と意気込みます。
在学中から、こうした実践的なビジネス経験が積めるのもレコールバンタンの良いところ
果敢に挑戦したからこそ、得られるものも大きかったはず
ひと夏のキッチンカー経営、ぜひこれからのキャリアに活かしていってくださいね