- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- カフェプロデューサーコース☆47kitchenにて1 ...
2012.09.25
9月10日から1週間、恵比寿の47kitchenを舞台に各クラスが1日限定でカフェをオープンしましたshine
おじゃましたのは初日のカフェプロデューサーコースの学生たちによるカフェです。
船木講師の指導のもと、調理実習で習った内容をアレンジしてメニューを作成happy01
一番人気は「カリカリチキンのトマトソースがけ。
これに前菜、サラダ、フォカッチャ、ドリンクがついて500円!
オープンの時間には、すでに開店を待つお客様もいらしていて上々のスタートです。
この日は厨房担当とサービス担当に分かれていましたが、
前日にはクラス15名全員で仕込みをがんばったとのこと
メニューも、小越くん、実川君、日下部さんの3名でデザインしたとのことで、
まさに一からの手づくりカフェです。
「夏休み明けからの準備だったので、いろんなことが間に合うかどうか心配でした。
しかもトップバッターなので、緊張したけれどお客さんが入ってよかった」
と日下部さん。
入口にはillyのエスプレッソマシーン「METODO IPERESPRESSO」がおかれて、
試飲が楽しめるようになっていました。
「なかなか授業では接客をする機会はないのでとてもいい経験です」と
エスプレッソマシーンの担当していた東郷君が話してくれました。
お客様は若いからから大人の方まで、なかには仙台からいらしてくれたお友達も。
「みなさん学生さんなんて、すごいですね〜」と感心してました
船木講師に今回のカフェについて話をうかがうと
「はじめての経験なので、まあとりあえずはできたかな、と。
回すだけでせいいっぱいという感じだったので、
もう少しホスピタリティを大切にしてほしい」とのこと。
ホールはただ運ぶだけになってしまってはいけないし、
調理は一皿一皿にもっと神経を配り、先々を読んで作業をしてほしいと
これからの課題について話してくださいました。
みんな、ホントにいきいきとして楽しそうな様子が印象的でした。
今後の機会にこの経験をぜひ生かしてくださいね