- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- サマーコレクション二日目☆限定カフェOPEN!@代官 ...
2012.08.30
8月中旬の夏まっさかりなこの日、
「LVクラブ サマーコレクション」1日限定カフェが
代官山UNICEにてオープンしました!
来年4月からレコールバンタンに入学予定の新入生たちと在学生で
チームを組んで、オリジナルのメニューをプランニング
そうして考えたメニューを、実際にカフェで提供したり、味わうという内容です
チームは4つに分かれています。
カフェフードチームを率いるのは、メニュープロデューサーでありシェフの岡田講師。
カフェドリンクチームを率いるのは、カフェオーナーでありJBAインストラクターの篠崎講師。
デセールチームを率いるのは、パティシエの鍋田講師。
おみやげスイーツチームを率いるのは、パティシエの櫻井講師です。
カフェスタッフの役割とお客さんの役割を交互に体験し、
それぞれのチームが作ったメニューをいただきます。
まずはドリンクチームが作った色鮮やかなソーダが登場。
「キウイとバナナとライムのソーダ」はちょっと意外ながらも
絶妙な組み合わせで、見た目も涼やかで大好評でした
続いては、フードチームが作った
トロっとした卵がおいしそうなオムライス。
そのあとはもちろんデザートなのですが、その前に
おみやげスイーツチームの作った2種類のクッキーと
デザートチームによる2種類のベリーヌのプレゼンテーションへ
特におみやげスイーツチームのプレゼンテーションは
新入生と在校生の掛け合いが楽しく、大いに盛り上がりました
各チームのメニューをカフェで味わったあとは打ち上げパーティーです!
オープニングは篠崎講師と岡田講師のプライズ・デモンストレーションライブ。
篠崎講師は、イタリアのカクテル「サンブーカ・コン・モスカ」の実演を、
岡田講師は、「イサキのアクアパッツァ」にウォッカの香りをつける
フランベを見せてくれました。
ともに青くゆらめく炎が美しかったです
また鍋田講師と櫻井講師は飴細工とチョコレートのピエスを
組み立てるデモンストレーションを見せてくれました。
鍋田講師は艶やかなあめで、自然をテーマにした作品を。
対して櫻井講師は、チョコレートでソリッドな作品を。
世界レベルのテクニックにみんな釘付けでした!
パーティの最後には、この日行われた各チームのプレゼンテーションの
表彰式が行われ、楽しかった時間が終わりました。
そして準優勝・優勝チームには、
ビッグビッグフランスパンと、ビッグビッグパフェのプレゼントが
フードやデザート、ドリンクの世界にたくさんふれることができ、
新入生のみなさんにとっては、とても楽しく、刺激的な1日だったと思います。
参加したみなさん、おつかれさまでした