- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- パティシエデビュープロジェクト☆焼き菓子販売【レコー ...
2012.06.24
今回のデビュープロジェクトは、
自分たちの作った焼き菓子を販売しました
オープン直前、学生はお客様を迎える練習で一生懸命
入口の看板制作をしたのは、
永井潤くん、高橋由香里さん、嶋田祥子さんの3人です
「星のデザインで、かわいい感じを出しました」
と永井くん。
その看板を見て入ってきたお客様を迎えるのが、
先ほどの永井くんと、市川春樹くん、阿部恵味さん
「準備をしたこの2週間は、今までにないくらいものすごく早かったです」
と市川くんは、テンションがあがっていました
開店準備が整い、全員で円陣を組みます。
「For You 精神で頑張るぞ」と
クラスリーダー武田壮一郎くんのかけ声で、
いよいよオープンです
開店待ちだったお客様が続々と店内に
学生たちも練習通りテキパキと順調にご案内します
店内に入ると、きれいにラッピングされた焼き菓子が
ディスプレイされています
マドレーヌやフィナンシェなどの詰め合わせボックス
1個300円での販売です
さらに店内にはウェディングケーキも
こちらはオーダースウィーツ専門のアトリエ『SWEETCH』との
コラボレーションで製作したもの
ご来店の方全員に、無料でふるまわれました
ケーキのデザイン担当は
中村舞さん、塚田美帆さん、永山ありささん
「王冠からイメージを膨らませて、
プリンセスのような形にしました」と中村さん。
永山さんは
「パウンドの表面にバタークリームを均一に塗る
"ナッペ"という作業に一番力を入れて、
絶対にキレイに出来るように気をつけました」とのこと。
努力のかいあって、とってもキレイな仕上がりです
お客様には先輩や他のクラスの学生、
保護者の方もたくさんいらっしゃいました。
北住衣里さんによると
「買いに来てくれた家族が、ウェディングケーキの
バタークリームがしつこくなくてビックリしていた」とのこと
大柴彩香さんは
「お母さんが感動して涙が出そうと言っていた
がんばれる喜びをもらった」と笑顔で語ってくれました
暗算が得意でレジを担当した一人、酒田鈴子さんは
「どんどん売れて嬉しかった。笑顔で楽しめました」とのこと。
そして98個用意されていた焼き菓子は、
オープンわずか30分で完売
その瞬間、店内に大きな拍手がわき起こりました
ケーキを制作した一人、渋谷雄一郎くんは
「みんなで頑張ったからからこそ、30分で完売できたと思う」
と熱く語ってくれました。
最後はみんなで
お客様にも振舞ったウェディングケーキの試食タイム。
どの学生もみんな笑顔です
看板づくりや、お客様のご案内を務めた永井くんに、
この授業を振り返っての感想を聞きました
「言葉にできない熱いものがあった
きっとそれが大きな収穫だと思います」
喜びと感動が、夢に近づく勇気をくれた、
そんな授業だったと思います