☆LV CLUB☆「ラテアート・トレーニング」【レコールバンタンブログ☆】

このエントリーをはてなブックマークに追加

2012.05.06

初夏のような陽気にめぐまれたゴールデンウィーク2日目、 LV CLUBのカフェcafeクラス体験授業が行われましたshinehappy02   ちなみにLV CLUBとは、主に高校3年生を対象としたイベントsign03 レコールバンタンの授業や学校の雰囲気だけではなく、 食のお仕事についても体験してもらおうというイベント!   前回はクッキー作りでしたが、今回はラテアートがテーマshine   月3回のペースで開催され、8月には 「LV CLUBで学んだ成果を活かしてrock、 パティスリー&カフェを、みんなで開こうshinesign03sign03」 という目標を掲げていますhappy02   ドリンク教室にやってきた参加者のみなさんを迎えたのは在校生たち。 今日は、先生のアシスタントだけではなく、参加者のみなさんの不安の相談にのったり・・ たくさんのお手伝いをしてくれますhappy01   エプロンを手渡し、名札を付けてもらったら みんなで軽くおしゃべり。 緊張気味な空気が、ちょっぴりやわらいできたところに 今回、指導してくださる竹村講師が登場wink   バリスタ歴12年。 人気のイタリアンバール「Bar DelSole」全店舗の 統括バリスタを務められた方です。 「カプチーノを淹れる楽しさ、飲む美味しさを今日は味わってくださいね」 と一言。   「じゃあ、みんな集まって!」 と早速、デモンストレーションに入ります。   コーヒー豆を粉にするところから始まり、 エスプレッソマシンの使い方、ミルクのスチームのやり方など わかりやすくポイントを説明しながら実践してくれますconfidentshine   「スチームしたミルクは、ぐるぐるとピッチャーを動かしてよく混ぜること。 そして、左手でエスプレッソの入ったカップを斜めにもち 右手のピッチャーのミルクを真ん中めがけて注ぎます」   すると、みるみるうちにキレイな円が浮かんできて......。 そこに、ピックを使ってかわいいカッパの絵を描く竹村講師。 「カッパチーノです」の一言に 参加者のみんなも大笑いhappy01shineshine お客様をご自身のアイディアで、更に楽しませられる・・ さすが、トップバリスタですsign03   最初の1回目は、講師がそばについて ひとりひとりラテアートを作っていきます。 やっぱり注ぎ入れる作業が、なかなか難しく 大きな丸を作ることができません。   でもみんな練習を繰り返すうちに、どんどんうまくなっていきますlovelygood 在校生たちも、その上達ぶりには 「ビックリ!成長はやいsign03」とドキドキしているようでした。   最後には、お魚やクマ、てんとう虫、ウサギなど みなさんステキなオリジナルラテアートを完成。 みんなで並べて、記念撮影! 「とても初めてとは思えないくらい、習得が早く器用にできていました」 と竹村講師からもお褒めの言葉をいただきましたwink 次回のLV CLUBは5月6日に開催予定。 フィナンシェやマドレーヌなどの焼菓子に挑戦します!

次の記事を見る

前の記事を見る

よくある質問

オープンキャンパス2018

Instagramバナー

TikTok

バンタン国際製菓カフェ和洋調理学院

イベント情報