- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- ☆LV CLUB☆「ラテアート・トレーニング」【レコ ...
2012.05.06
初夏のような陽気にめぐまれたゴールデンウィーク2日目、
LV CLUBのカフェクラス体験授業が行われました
ちなみにLV CLUBとは、主に高校3年生を対象としたイベント
レコールバンタンの授業や学校の雰囲気だけではなく、
食のお仕事についても体験してもらおうというイベント!
前回はクッキー作りでしたが、今回はラテアートがテーマ
月3回のペースで開催され、8月には
「LV CLUBで学んだ成果を活かして、
パティスリー&カフェを、みんなで開こう」
という目標を掲げています
ドリンク教室にやってきた参加者のみなさんを迎えたのは在校生たち。
今日は、先生のアシスタントだけではなく、参加者のみなさんの不安の相談にのったり・・
たくさんのお手伝いをしてくれます
エプロンを手渡し、名札を付けてもらったら
みんなで軽くおしゃべり。
緊張気味な空気が、ちょっぴりやわらいできたところに
今回、指導してくださる竹村講師が登場
バリスタ歴12年。
人気のイタリアンバール「Bar DelSole」全店舗の
統括バリスタを務められた方です。
「カプチーノを淹れる楽しさ、飲む美味しさを今日は味わってくださいね」
と一言。
「じゃあ、みんな集まって!」
と早速、デモンストレーションに入ります。
コーヒー豆を粉にするところから始まり、
エスプレッソマシンの使い方、ミルクのスチームのやり方など
わかりやすくポイントを説明しながら実践してくれます
「スチームしたミルクは、ぐるぐるとピッチャーを動かしてよく混ぜること。
そして、左手でエスプレッソの入ったカップを斜めにもち
右手のピッチャーのミルクを真ん中めがけて注ぎます」
すると、みるみるうちにキレイな円が浮かんできて......。
そこに、ピックを使ってかわいいカッパの絵を描く竹村講師。
「カッパチーノです」の一言に
参加者のみんなも大笑い
お客様をご自身のアイディアで、更に楽しませられる・・
さすが、トップバリスタです
最初の1回目は、講師がそばについて
ひとりひとりラテアートを作っていきます。
やっぱり注ぎ入れる作業が、なかなか難しく
大きな丸を作ることができません。
でもみんな練習を繰り返すうちに、どんどんうまくなっていきます!
在校生たちも、その上達ぶりには
「ビックリ!成長はやい」とドキドキしているようでした。
最後には、お魚やクマ、てんとう虫、ウサギなど
みなさんステキなオリジナルラテアートを完成。
みんなで並べて、記念撮影!
「とても初めてとは思えないくらい、習得が早く器用にできていました」
と竹村講師からもお褒めの言葉をいただきました
次回のLV CLUBは5月6日に開催予定。
フィナンシェやマドレーヌなどの焼菓子に挑戦します!