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2022.11.28東京
授業/特別講師/講演会
レコールバンタンでは、在学中からプロフェッショナル講師に学ぶことで、業界への就職・独立に必要とされる実践的な技術を習得します
今回お招きしたのは、日仏貿易株式会社フードサービス営業部 舩戸様、MONIN ベバレッジイノベーションマネージャー ジャパン茂木様です!
日仏貿易株式会社さんは、日本における「MONIN」のインポーター、茂木様は、MONIN社に所属し日本でマーケティングを担当されています。
<Strawberry Matcha Latte Demonstration>
まずは茂木講師によるクリスマスドリンクのデモンストレーションから。
茂木講師「クリスマスカラーを取り入れたドリンクをつくります。イチゴ、牛乳、抹茶を使い、クリスマスらしい色合いで見栄えよく仕上げます」
- グラスに、「モナン ストロベリー・フルーツミックス」を入れ、牛乳を入れて軽く混ぜます。
- 抹茶とお湯を混ぜ、泡立てたベースに、クリームを混ぜ、ホイップ状します。
- ②の上に3の抹茶クリームをかけてできあがり!
茂木講師は一人でプレゼンテーションとドリンクメイクを行いましたが、在校生(以下、メンバーと呼びます)はチーム制で行います。
<発表方法は?>
5分以内でプレゼンを行います。ドインクメイク係とプレゼンテーション係に分かれます!
ドリンクメイクは、作成スピードや、計量、道具の使い方、飲食勤務者としての適性さを審査されます。撮影用、試飲用の計2杯を準備します。
プレゼンテーションは、コンセプトの説明を行い、なぜそのシロップを使ったかという背景を説明します。
<審査基準は?>
審査は、味、見た目、コンセプト、プレゼンテーション能力、ドリンクメイク時の所作、の計5項目、各10点で審査され、満点は50点。
審査員に、担任・福本さんも加わり三名にて行われます。
- 笹部さん&大沼さん>
「僕たちは誰かと集まる訳でもない、40代のおじさん向けホットドリンクを考案しました。シナモンなどの味わいを感じられ、大人が飲みやすい構成です」
ドリンクメイクは大沼さんが担当。「モナン アイリッシュ シロップ」を46mL入れ、同量の牛乳を入れます。次に、ミルクの層の上に、コーヒーを注ぎ入れます。
3層目に、クリームをのせます。シナモンと乾燥オレンジをあしらってできあがり!
仕上げに、加熱したウイスキーを注ぎ入れて香りづけしたのもポイント。
- 葉山さん&川田さん>
葉山さん「私たちが提案するのは『もぎもぎ苺ラテ』です。クリスマスのイメージカラーである赤を取り入れたラテです」
「モナン ストロベリー・フルーツミックス」を30mL入れ、ホットコーヒーを90mL入れます。このとき、イチゴシロップの比重が重いため自然と層に。上からスチームミルクを注ぎます。
葉山さん「試作段階では甘すぎるという意見をもらったのでコーヒー量を多くしました。
セパレートした層がポイントで、お客さまご自身に食べる前に混ぜていただきます」と発表。
- 長瀬さん&清水さん>
「赤と緑のカラーで、トロピカルな味わいのドリンクです。見た目と味わいのギャップを楽しめます。
コーヒーのホエイが60mL、トロピカルジュース10mL、『モナン ザクロ シロップ』15mL、『モナン カリブ シロップ』5mLを使っています」。
作り方は、シンプルにステアでつくります。
長瀬さん「ココナッツラベンダーウォーターで香りを添えます。
酸のバリエーションが感じられ、南国を思わせるトロピカルなドリンクです。食前や食後に飲んでもいいと思います」
- 吉中さん、高野さん>
吉仲さん「テーマは、世界各国のクリスマスです。コロナ禍や円安の影響で海外旅行が難しい中、少しでも楽しさを感じてもらえればと思います。
3種類を考えました。まずは、アップルサイダーです。アメリカの定番ドリンクで『モナン フジリンゴ フルーツミックス』を使うことで、濃度の高いリンゴを再現しています。
次は、イングランドでよく飲まれている『エッグノッグ』です。ミルクセーキのようなドリンクで、こちらは『モナン クレームブリュレ シロップ』で再現しました。
温めた牛乳を注ぎ、ナツメグパウダーを入れて完成です。
最後は、ドイツで愛飲される『グリューワイン』。ホットワインに色々なスパイスをいれて飲むクリスマスの定番です。
シナモンスティックとブドウジュースを一緒に温め香りづけしています。また、『モナン フルーツミックス オレンジ』と『モナン ジンジャーシロップ』を使っています」と3種類を提案しました。
- 山口さん、富濱さん、丹沢さん>
山口さん「テーマは、『雪に願いを from サンタ』で、カップルがクリスマスに飲めるドリンクです。20代で付き合い初めたカップルのデートをイメージしています。
また、『モナン チェリーシロップ』をグラスのフチにつけてからグラニュー糖をつけ、雪をイメージしました。
『モナン ミックスベリー フルーツピューレミックス』をベースにし、ソーダを注ぎます。飲んだときにはチェリーのフレイバーも感じられます」
もう一つは、『モナン フルーツピューレミックス ゆず』、『モナン ブルーキュラソー シロップ』を使った鮮やかなブルーのドリンク。
クリスマスソングを流したり、グラスの持ち手にクリスマスカラーのリボンをあしらったりと、演出にも工夫がこらされていました。
<結果発表!>
厳正なる審査を経て、結果が発表されました。
3位……山口さん、富濱さん、丹沢さんチーム
茂木様「想いをこめて作ってくださってありがとうございます。カップルで飲めるというのも、日本のクリスマスにも合っていました。ビジュアルも良かったです」
福本さん「5チームの中でドリンクメイクの所作のポイントが高かったです」
2位……吉中さん&高野さん
福本さん「プレゼン能力が高かったです。MONINさんのシロップを使い終わった後に、正面を向けておくなど、大事に商品を使っていることが伝わってきました。
3種類まったく違う味を作ったことも評価させていただきました」
茂木様「世界各国というコンセプトも良かったです。MONINを使ってつくれる、という点も良かったです」
GRAND PRIX……清水さん&長瀬さんチーム
福本さん「南国のクリスマス、テイストとビジュアルで断トツでした。
日本のクリスマスではないという切り口も斬新で、頭一つ抜けている印象でした」
茂木さん「技術を駆使し、作っていただいていました。コンセプトを聞きながら飲むとより美味しく感じました。
ありがとうございます」と評価しました。1位に輝いた二人は……
清水さん「本当は『モナン ピュアケーンシュガー シロップ』を使いたかったのですが、無かったのが少し悔しいです。このような賞をいただけて嬉しです」
長瀬さん「評価していただけて嬉しいです」と喜びを語りました。
入賞したチームメンバーのレシピは、MONIN様のSNSでご紹介予定。
また、お好きなモナンシロップ250mLをギフティングいただけるなど、一足早いクリスマスイベントとなりました!
【SPECIAL THANKS】
MONIN
@moninjapan
https://linktr.ee/moninjapan