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2023.08.02東京
デビュープロジェクト
レコールバンタンでは、在学中から実践的なプロジェクトを実施しています!
産学協同プロジェクトは、外部企業様と連携して行うプロジェクトです。
これまでに、イベントでのケータリングや出店販売など、企画・調理・接客までをトータルで行っています。
8月上旬。
メンバーたちが訪れたのは、渋谷スクランブルにオフィスを構える、株式会社サイバーエージェント様。
オフィスフロアにお邪魔させていただき、sio監修「和牛を使った海鮮ちらし」(税込1800円)60食を販売させていただきます!
6月の就活イベント「おしごと研究・発見DAY」がキッカケ!
どんな経緯で、今回のイベントが実現したのか、気になりますよね……?
ご縁を繋いでくださったのは、株式会社サイバーエージェント インターネット広告事業本部 田中淳様。「6月にバンタンさん主催の就活イベント『おしごと研究・発見 DAY』に参加しました。その際、出展者に向けて、在校生の皆さんがケータリングやスイーツを提供してくれました。さまざまなメニューがあり、どれもすごく美味しくて。ウチの社員にも食べさせてあげたいなと思ったのが、キッカケです!」
(イベントの様子はコチラから:https://www.youtube.com/watch?v=C8dYgtvKMgU)
販売は事前予約制!ロスがなく、完売。
お弁当は、1種類60食限定。事前予約制にすることで、ロスが出ず販売量の予測も立てやすいのがポイントです。
お弁当は、メンバー自ら手渡しさせていただきました!
ご購入いただいたのは、20代から40代の女性が多かったようです。
早速、参加したメンバーにインタビュー!
平井さん(写真左)「昨日から準備しています。僕の担当は、キュウリや数の子などの具材を1cm角にカットすることでした。
授業でも一度調理したメニューだったので、作る工程はスムーズでした」と振り返ります。
山中さんは、「調理させていただき、とても良い復習になりました。何度も作ることでスピードも上がりますし、レシピも覚えられます」
気になる「和牛を使った海鮮ちらし」についてもご紹介!
和牛をはじめ、かまぼこ、キュウリ、数の子、伊達巻、いくら、木の芽、マイクロパセリ、ガリなどが入っていて、栄養バランスもよく満足感の高い一品。
八田さんは「お弁当を提供するときは、基本的に常温です。すし飯であることで、保存と美味しさを両立することができます」と教えてくれました。
中西さんも、「参加して良かったです。『大量仕込み』を経験できました!」
そして、濱浦さんは「こうした産学協同プロジェクトには、全部参加しようと決めています。
これまでに『おしごと研究・発見DAY』のケータリング、バンタンデザイン研究所卒業生の岡本さんが手掛ける
アパレルブランド『DAIRIKU』のケータリングなどを担当させていただきました。
現場ごとに用意する数も、会場も違うので、色々な経験が積めて嬉しいです」。
社員の皆さんの反応は……?
皆さん、とてもフレンドリーに接してくださいました。
なかには、受け取るときにノリノリでポーズを決めてくださる人も!
「ありがとうございます」「食べるのが楽しみです」と温かい声をかけてくださり、メンバーたちも嬉しそう。
11:30よりスタートし、1時間で50食を手渡しさせていただくことができました。
メンバーは、食べてくださる一人ひとりのお顔を拝見することができ、とてもやり甲斐を感じているようでした!
お弁当についても……「彩りが良くて美味しそうです」「学生さんとは思えないクオリティですね!」、
「箱も黒で、高級感があっていいです。持ち帰りたくなっちゃいます」など、ポジティブな言葉をかけてくださいました!
最後は……ロゴの前で、記念撮影もさせていただきました。
こうした一つひとつの成功体験&得られた学びを、今後のクリエイター人生に活かしていってくださいね。
サイバーエージェント様、素敵な機会をいただきまして、ありがとうございました!