- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- Design×Xmas!!「ブッシュ・ド・ノエル コ ...
2013.12.26
デビュープロジェクト
「まき」の形に見立てたフランスのクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」
みなさんもクリスマスになると、よく見かけるのではないでしょうか?
今回はこのアイテムでナンバーワンを決める、
「ブッシュ・ド・ノエル コンペティション2013」が行なわれました
このデビュープロジェクトにチャレンジしたのはパティシエ総合科の1年生です
「1人1製品」で、それぞれが世界にたった一つだけのブッシュ・ド・ノエルを作りました
テーマは「エレガンス」~上品で大人なパーティーで出されるクリスマスケーキ~です
自分たちが一からレシピを考え、デザイン、製作しました
自分が企画した商品を、現役パティシエの前でプレゼンします
入学して8ヵ月になる1年生、
春からデビュープロジェクトを重ねてきたことで、
少しずつプレゼンも上達してきました
今回の審査では、「見た目」だけでなく、
「味」「コンセプト」「原価・販売価格設定」など総合的に評価されます
作った学生は、
「1人で全てを考え、作り上げたので完成したときはすごく感動しました」
「土台はみんな一緒なので、味やコンセプトでどう変化をつけるかですごく悩みましたが、
仕上がりを褒めてもらえて嬉しかったです」
と笑顔で語ってくれました
このプロジェクトを通して1人1人が自分自身のケーキと向き合い、
それぞれが自分の課題を見つけ、来年に向けた新しい目標を見つけることができたようです