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- 1日限定のイタリアンバール「GRAZE MILLE」 ...
2013.12.20東京
授業/特別講師/講演会カフェ実践デビュープログラム
「いらっしゃいませー」
元気よく、フライヤーを手渡すカフェオーナー本科の学生。
レコールバンタンレーヴ校舎にて、1日限定のイタリアンバールがオープンしました☆
店名の「GRAZE MILLE(グラッツェ・ミッレ)」はイタリア語で「みんなアリガトウ」という意味
さっそく、店内に入ってみましょう♪
看板メニューは、オリジナルブレンドのコーヒーです
豆は、エチオピア、ブラジル、グァテマラ、コロンビア、メキシコ、インドネシアの5種類をブレンドしています。
「それぞれの豆を何グラム使うか、チームに分かれて何度も何度も試飲しました。」と学生たち。
豆は「中深煎り」で焙煎します。
これは、酸味と苦みのバランスが丁度いい状態に仕上がる製法なのだそう
その後、3種類の抽出から好きな方法をチョイスし、楽しむことができます。
1つ目は
☆フレンチプレス
金属のフィルターで濾す方法です。
コーヒーの油分まで抽出できるので、豆本来の味わいが楽しめます。
続きまして
☆エアロプレス
最近、流行している抽出方法。
空気の力を利用しているので、スピーディなのが特徴です。
最後は、おなじみの...
☆ドリップ
紙のフィルターを使ってゆっくりと抽出します。
3種類を飲み比べできるのも、コーヒー好きにはたまりません
カフェラッテでは、ラテアートのサービスが大人気
クマやウサギの愛くるしい顔に、写メを撮る人が続出しました☆
また、ブランジェ速成学科が作ったグリッシーニの販売も。
カラメーラバナナ、テメーラ(紅茶りんご)、アチュロ(メープル)は各50円。
コーヒーとの相性は抜群!イタリアで昔から愛されるスナックなのだそう。
「ブレンド豆の販売は、学生たちのアイディアです。お店のロゴやパッケージのデザインなども行い、細部にまでこだわりが感じられます
1年生のときに比べると、かなり成長が感じられますね。」と講師たちも大絶賛していました
接客や、ドリンクのサーブはもちろん、原価計算や発注などもすべて学生たちが行っています。
こうした運営を行うことで、プロとしての自信や責任感が身につきますね
ひとときのコーヒーブレイクを楽しんでくださった皆さんへ
「GRAZE MILLE」