- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- レコールバンタン×東京354CLUBクリスマスパーテ ...
2013.12.24
イベント
フードプロデュース学科カフェオーナー専攻の学生と東京354CLUB(ミコシクラブ)がコラボをしました
行ったコラボの内容は、東京354CLUBにて実際のカフェの運営をするというもの
東京354CLUBは渋谷区宇田川町にあるオシャレなカフェ、そこを貸し切ってクリスマスパーティーをしちゃおうという企画です
今回このプロジェクトを運営する学生は基礎科(1年)生。
初めての実店舗でのカフェ運営になります。
緊張ですね
カフェのオープンは11時半、そこからクローズの15時まで3時間半の運営。
今回のカフェ運営のコンセプトは
『渋谷の宇田川町の人々にカフェを知ってもらう』
です。
学生たちが感じる「カフェ」の魅力を渋谷のお客さまたちへ伝えるべく、カフェをオープンするにあたり、学生たちはリサーチを行いました
その結果、宇田川町には10代後半から20代前半の人が多く、その年代の人はカフェではなくファーストフードを利用しているという結果が出ました。
今回のコンセプトはそういった背景があります。
では、カフェを利用していない人々にも、カフェの良さを知ってもらおうということで今回のコンセプトが完成。
若い人たちが喜ぶテーマということで、『クリスマスパーティー』を行うことになりました
準備にはいろいろと難航した部分もありますが、なんとか営業スタート!
店内はクリスマスツリーが飾ってあったり、サンタの置物が置いてあったり、キャンドルの飾り付けがあったりとクリスマスムード一色です
内装の準備も全て、学生たちで行いました。
制服も赤か緑のチェックで統一してあり一体感があります
このチェック柄もお客さまに堅苦しさを感じさせないために用意したもの
細かい心配りが伺えます
そしてメニューはというと......
『たっぷりキノコのジューシー煮込みハンバーグ』
『プリプリ海老とブロッコリーのあつあつグラタン』
『骨付きチキンとホカホカカボチャのトマトクリーム煮』
の三点を用意
その他、デザート、ドリンクのサービスも行います。
クリスマスパーティーだったからか、『骨付きチキンとホカホカカボチャのトマトクリーム煮』が当日、一番の人気メニューでした
メニューも試行錯誤を繰り返しようやくできたものです。
予算が決まっており、その中で原価を考えるのが一番の難関だった模様
そして、今回のカフェオリジナルのものと言えば1時間に一度のイベントです
照明を落として、クリスマスソングに合わせてお客さまにクッキーを配るというもの
クッキーも自分たちの手作りで星型、ハート型など可愛らしいもので取り揃えてあります
初のカフェ運営について店長の安枝さんは
「準備の段階でいろいろと予期せぬ出来事が起こってしまいバタバタしてしまう部分もありました。
しかし、そういう時こそスタッフ感のコミュニケーション、明るい笑顔が大事だと感じました」と語ってくれました。
当日まで、何度もミーティングを重ね準備してきたイベントは成功だったと言えるのではないでしょうか
この経験を今後に活かせるよう、頑張ってくださいね