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2014.03.03東京
デビュープロジェクトカフェ実践デビュープログラム
ようこそ、HARUMESHI CAFEヘ
中目黒のJust Another Spaceにて春を感じさせるカフェが1日限定オープン!
会場はコチラ。
オレンジのほのかな灯りとヴィンテージ感あふれる家具が、洗練された雰囲気をかもし出していますね
また、今回は渋谷の「astral lamp」など人気カフェをプロデュースするattic planningとのコラボレーションが実現
この日のために、カフェオーナー専攻の学生は、フード&ドリンクメニューを企画開発しました
学生
「看板メニューの『ローストビーフちらし飯』は、赤坂の『あかりまど』のシェフから、レシピをご提供いただています。」
仕込んだばかりのローストビーフは、ジューシーで絶品!
「提供するその日に作らないと、美味しくないんです」と笑います。
味への自信が感じられますね
根菜と鶏なんこつのさっぱりつくね丼(700円)も大人気
ニンジン、ヤマイモ入りでヘルシーなつくねは、塩麹で味付け。
たっぷりのおろし大根と、サッとかけたポン酢が食欲をそそります。
桜えびのかき揚げはるいろボウル(700円)も登場
ピンク色の桜えびご飯の上には、サクサクかき揚げと、とろとろ出汁。
お口の中で、三位一体となります!
ドリンクメニューも3種類。
桜餅をイメージした「お花見スムージー」は、3色の白玉がアクセントに。
2品めは、「茶フォガード」。
アイスに、温かいお抹茶をかけて食べる新感覚メニュー
ラズベリー、バニラアイス、抹茶の新しい組み合わせを堪能できます。
あられを入れて飲む「ほうじ茶ラテ」も好評でした
スムーズに接客する学生たち。
ところが......
ランチタイムに、ハプニングが起こりました
「お待たせしてしまい、大変申し訳ございません」
とお客さんに謝る学生。
テイクアウトのオーダーが一度に大量に入ってしまったため、ご飯が足りなくなってしまったのです!!
あわてて、校舎までフードを取りに走る場面も
調理スペースが限られていたため、材料の補充は大仕事です。
「色々なトラブルを想定したのですが、次から次に予想外のコトが起きて。お客様をお待たせしてしまって......申し訳ない気持ちで一杯です」
と、しょんぼりするメンバーに...
「大丈夫! 気持ちを切りかえて。これから笑顔で楽しく接客しましょう」とリーダーが呼びかけます
その後、お客様にメニューの説明をしたり、お会計をしたり......
主体的に仕事を見つけ、熱心に頑張っていました
こうして、HARUMESHI CAFÉは、無事CLOSE。
リアルな現場に携わることでカフェ運営の緊張感と楽しさを学ぶことができました