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2014.03.10
イベント
パート1に引き続き、今回は2年制クラスのコンテンツをレポートします!
【28-in cups-】
Sunny Side Cafeでは、カフェオーナー本科(2Dクラス)による「28-in cups-」がオープン
学生たちが出身地にちなんだメニューを販売。
宮崎県出身の学生は「ナゲットチキン南蛮」、愛知県出身の学生は「八丁味噌肉巻きにぎりカツ」など、伝統料理をアレンジしたり、地元の食材を活かしています
カップに入っているので、テイクアウトで何種類も買われるお客様もいらっしゃいまいした。
「『28 in cups特製ブレンド』もオススメですクラスの個性を、コーヒー豆で表現しています。数えきれないほど試飲しています」と、学生。
28人の熱い想いが、カップの中に詰まっていました
【cinq sens】
「代官山の森」をテーマにしたフレンチビュッフェを提供。
オリジナルアルコールも提供され、高級レストランのような雰囲気が漂います
メニューには、バーニャカウダ、パテ・ド・カンパーニュ、燻製たまごのプリン、魚介の恵みたっぷりのリゾット、フォンダンショコラとフルコース
空間演出にも「森らしさ」が出るようにコーディネート。
植物を使ったり、「クッキーのなる木」を制作し、ゲストをおもてなししました。
テキパキとしたサービスも見事です!
【ランコントル】
スイーツデザイン本科(2Bクラス)は「大人可愛い」スイーツを1人1制作。
学生
「洗練されたスイーツに仕上げようと、みんなで高いレベルを目指しました。素材も、学生同士でカブらないようにしています。2人がアプリコットのスイーツを試作した時は、1人がオレンジに変更し、生地やクリームもすべて作り直したんですよ」
こだわりの逸品は、まるで芸術品のようです
また、お客さまがご自身でオリジナルムースを作れる体験ブースも登場!
芝生、看板、キノコ、家......
なんと、これらはすべてチョコレートでできているんです
お菓子の土台、香り、トッピング、色付けを選ぶと、自分だけのスイーツが完成!
子供たちにも大人気でした♪
【MATURI DELI】
日本のお祭りをテーマに、フード、ドリンク、スイーツを販売。
「オリジナルサンドイッチ」は、学生とのじゃんけんに勝つとトッピングが1つ増える仕組み。
フレンドリーなメンバーが揃うパティシエ&カフェ本科(2Eクラス)ならではですね
金魚のベリーヌ、おみくじお菓子など遊び心満点のメニューは、見ているだけでもワクワクします
【Patisserie de reve】
13種類のオリジナルガトー、アントルメ、焼き菓子などフランスを意識したスタイリッシュなケーキが並びます。
洗練されたスイーツを求めて、お客様の行列ができるほど
四季をテーマにしたスイーツパフォーマンスは圧巻
春はギモーブ、夏はパート・ド・フリュイ、秋はキャラメル、冬はボンボンショコラ......
四季折々の美しさが、見事に表現されました
【五感が喜ぶ日本のごはん】
プロジェクターには、大根をすりおろす工程など、おなじみの調理風景が流れています。
どこか懐かしい音をBGMに、ケータリングフードをご提供しました
酒粕を使った白ミネストローネ、梅酒に漬けたローストポーク、味噌ダレをつけて食べるサバニッシュオムレツ、野菜の手まり寿司、苺飴に、抹茶ポップコーンと、和のエッセンスをきかせたメニューが勢揃い
フードコーディネーター本科(2Fクラス)の学生
「私たちは、見た目の美味しさにもこだわっています。また、授業でお料理を写真撮影することが多かったので、今回は映像の編集にも挑戦しました。」
と笑顔を見せました
------各クラスの発表を、味わっていただけましたか
ご来場くださった皆さん、本当にありがとうございました!!
後日、「Vantan AWARD フードクリエイティブ部門」が発表されます。
優秀作品に輝くのは、果たしてどのクラスの発表なのでしょうか!?
こちらのレポートもどうぞお楽しみに!