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2014.03.07
イベント
代官山のオシャレなスペース「THE ROOM」にてVANTAN STUDENT FINAL 2014 フードクリエイティブ部門のFOOD DESGIN SHOWが開催されました☆
こちらは、各専攻が集大成としてのぞむ一大イベント
今までに学んできた知識を活かし、クラスごとにブースを出します
【La famille】
まずは、パティシエ速成科(1Hクラス)!
家族という意味を持つ「La famille」では、四季をイメージしたスイーツを提供。
ピンク色の苺のムースが鮮やかな「咲くら」、紫芋ペーストを使った「みのり」、緑色のカエル型シュークリーム「ケロッシュー」など、個性豊かな商品が並びました
見たこともないスイーツに足を止めるゲストたち。
学生
「まず、視覚にうったえる色や形を目指しました。
ケーキを『美味しそう』と思うのは、見た目から入ることが多いと思うんです。
特に、形、色、インパクトにこだわっています」
テイクアウトはもちろん、イートインでもお召し上がりいただけますよ♪
【Bon appetite】
すぐ隣には、ハイスクール3年生(3Sクラス)の「Bon appetite(ボナペティ)」
美しいタルトと焼き菓子の専門店です
「タタン」、「キャラメルバナーヌ」、「ベリーベリーベリー」......
どれにしようか迷っちゃいますね
高等部の学生が作ったとは思えない、完成度の高さに驚かされます。
美味しそうなタルトは、飛ぶように売れていきました!
【11通りのフードデザイン~5感を体感しよう~】
続いては、フードコーディネーター速成科(1Nクラス)の展示へ。
学生が自由にテーマを設定し、新しい食をデザインしました
まずは「感情をイメージした」カラフルなおこしがお出迎え。
「食べ合わせの化学反応」でも、みかん+醤油+海苔=いくら
を体験していただく試食コーナーをご用意。
食べて感じてもらえる仕掛けがいっぱいです♪
【Ca sent bon!】
「いらっしゃいませー!」と大きな声で呼びかけるのは、ブランジェ速成科(1Iクラス)。
ブーランジェリーでは、自家製レーズン酵母で作ったレーズンのロールパン、発酵バターが香るサクサクのクロワッサンなどを販売。
パンの種類によって、フランス産小麦、国産のゆめちからを使い分けるなど素材にもこだわりました。
木村講師
「クロワッサンの層もキレイに出ているし、失敗作も少なかった。パンは生鮮食品なので、元気ある接客が大切なんですよ。扱うのが難しい天然酵母に挑戦したり、とても難しいことに挑戦して頑張っていると思います」
と高く評価。
バターの芳醇な香りに誘われて、多くのお客さんで賑わっていました
パート2では、2年制コースのブースをレポートしていきますねっ♪