- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 人気雑誌とのコラボレーション企画も!「FOODING ...
2014.07.29東京
イベントフードコーディネーター実践プログラム
FOODING LIVEレポート第二弾!
第一弾に続きまして!
FOODING LIVEの模様をお伝えします♪
今回のイベントでは、人気雑誌とのコラボレーション企画も進行中☆
まずは……
『choki choki ガールズ』のれいぽんさん&れぴぽちゃさんがご来校!!
ファンとの座談会を楽しんでから、撮影会が行われました☆
憧れのモデルさんと2ショットが撮れるなんてテンション上がりますね♪
そして
6階の「mer presents☆ FASHION×FOOD=HAPPY女子会」へ♡
ゲストは、武智 志穂さん、柴田 紗希さん、佐藤 さきさん、田中 里奈さん♪
青文字系雑誌のオシャレリーダー武智さんは、食卓やキッチンをかわいく彩るテクニックを大公開☆
レコールバンタン荒井講師が、武智さんにオススメの和食器や、最新調理器具を紹介しました♪
また、オシャレについて、家族について、レコールバンタンOGの池田泉さんとのポットラックパーティについてなど、本音トークを披露!
「料理は好きです。丁寧にできると、満足感がありますよね。旦那さんがいない時は、丼にしちゃうこともありますけど(笑)」
と武智さん。
参加者と写真撮影したあとも、たくさんの質問に答えてくれました♪
3階では、「HAL YAMASHITA 東京」監修の料理教室が大人気!
講師を務めるのは、フードコーディネーター研究科の学生です♪
自分たちで考えた「初夏&新和食」のメニューを直伝します。
学生
「『弱火』が分からない人もいれば、普段から料理をする方まで色々なレベルの方に説明するのが難しかったです。
教えることと、学ぶことは違うなと思います。ひとりでも多くの方が『できた!』と喜んでもらえるとうれしいです」
試食会では、参加者との会話もはずみ、和やかな雰囲気でした☆
おなじく3階では、「lab.LABAR(ラボラバール)」とコラボしたコーヒースタンドが営業中!
「ラボ」というキーワードから、お店の前には白衣のかかった看板や数式が描かれた外装が。
学生
「イタリアでは、エスプレッソに砂糖大盛り1杯を入れて飲むんですよ」
と、お客さんとフレンドリーに会話できていました☆
ドリップ、エアロプレス、エスプレッソと三種類の異なる淹れ方をお客さまに説明しながら
真剣にコーヒーを淹れる姿も印象的でした。
lab.LABAR(ラボラバール)本池様に指導していただいたおかげですね♪
その時の審査会の様子はコチラ↓
https://www.lecole.jp/topics/blog/detail/1240.php
こうして、2日間にわたって開催された「FOODING LIVE」は、多くのお客さまをお迎えすることができました!!
ご来場くださった皆さん、誠にありがとうございました!!