有名レストラン「ル・クロ」でテーブルマナー実践授業!【レコールバンタンブログ☆】

このエントリーをはてなブックマークに追加

2014.12.11大阪

授業/特別講師/講演会

パティシエコースの学生が、テーブルマナーの実践をするために

知る人ぞ知る有名フレンチレストラン!「Le Clos(ル クロ)」にてランチ会を実施しました!

 

「ル・クロ」は大阪の心斎橋、天満橋を始め、

食の本場フランスにも店舗を設ける超有名フレンチレストランです

 

 

学生は当日までに、「テーブルマナー」がテーマの授業を実施し、

テーブルマナーの基礎を映像で観たり、教本を見ながらみっちり勉強しました

今まで授業で学んできたことが活かされるチャンスです

 

席につくと、支配人の金光さんがお店のことや、お料理についてお話をして下さいました。

IMG_9462.JPG

 

素敵な店内と素晴らしいお料理に学生は皆緊張ムード

IMG_9475.JPG

 

 

 

 

気になる、コースのメニューはコチラ

 

ー前菜ー  生ハムのサラダ仕立て

IMG_9471.JPG

 

ースープー  そら豆のポタージュ

IMG_9479.JPG

 

 

ーお魚料理ー  鮮魚のポワレ ソース・ブールブラン

IMG_9481.JPG

 

 

ーお肉料理ー  地鶏もも肉のガランティーヌ ソース・ジャポネ

IMG_9490.JPG

 

 

ーデザートー  五香粉のブリュレ

IMG_9501.JPG

 

抹茶のオペラ

IMG_9507.JPG

どれもとても美味しそう・・・

見ているだけでお腹が空きますね

 

 

最初は緊張気味でしたが、勉強したことはしっかり活かせたようです

IMG_9483.JPG

 

 

レコールバンタンでは技術を磨く実習だけでなく、

社会に出てから必要になる、マナーの授業やそうしたマナーの実践も多く取り入れています

 

卒業後は、レストランで食事をする機会も増えますし、

食に関わる者としてテーブルマナーは必須ですので、

今後も是非活用してほしいものです

 

 

最後は皆でパシャリ!

IMG_9511.JPG

美味しいお料理、ごちそうさまでした

 

 

【ル・クロ】

大阪のフレンチレストラン ル・クロ

和の素材をバランス良くアレンジした『お箸で食べるフレンチ』を提供。

オーナーの黒岩シェフは多くの学校へ赴き、食育活動・公演など多数行っています。

 

ル・クロ HP↓↓

http://www.le-clos.jp/

次の記事を見る

前の記事を見る

よくある質問

オープンキャンパス2018

Instagramバナー

TikTok

バンタン国際製菓カフェ和洋調理学院

イベント情報