レコールバンタンを体感できるイベント『FOODING LIVE 2015』レポート第一弾!【レコールバンタンブログ☆】

このエントリーをはてなブックマークに追加

2015.08.24東京

イベントデビュープロジェクトカフェ実践デビュープログラム

「FOODING LIVE 2015」が代官山THE ROOMで開催されました!!

 

_NLT8730.jpg

 

それでは、5つのブースを2回に分けて、ご紹介しちゃいます!

 

まずは、受付をすませて……

 

1) 撮影ブースで記念撮影♪

632_150809_FOODINGLIVE.jpg

569_150809_FOODINGLIVE.jpg

 

 

続いて目に飛び込んでくるのは、プレスクール生による

2) スイーツ展示

入学予定者が、夏期講習で仕上げた作品なんですよ

 

119_150809_FOODINGLIVE.jpg

155_150809_FOODINGLIVE.jpg

 

「ウェディングケーキ、ミニケーキ、プチギフトまで、結婚式の流れを取り込みました。

細かな作業で大変だったと思いますが、みんなとても頑張っていましたよ」

と、アニバーサリー松川シェフ。

 

プレスクール生

「クリームを塗る『ナッペ』が大変でした」と、笑顔で答えてくれました。
初々しい新郎&新婦役が、特製アイシングクッキーをプレゼント

 

348_150809_FOODINGLIVE.jpg

 

 

続いては……
3) バリスタコース

 

251_150809_FOODINGLIVE.jpg

 

バリスタ体験には、人気モデルのいずみしゅうき君も参加!

カップを傾けて、ミルクピッチャーでカップにミルクを注ぎます。

 

270_150809_FOODINGLIVE.jpg

336_150809_FOODINGLIVE.jpg


バリスタ 篠崎講師

「ミルクを落とす時に怖がらないこと。勢い良く落として。

ミルクピッチャーの先をしっかりコーヒーに近づけて」


そして、自由にラテアート

 

284_150809_FOODINGLIVE.jpg

 

「難しい~

という参加者に


在学生

「大丈夫!ハートマークができるようになるまで、僕たちも半年くらいかかりました

と、優しくフォロー。

 

290_150809_FOODINGLIVE.jpg

 

羊や、ニコちゃんマークを描いて、スペシャルなカプチーノ、できました

 

340_150809_FOODINGLIVE.jpg

 

 

また、こちらでは、在学生による「第一回バリスタチャンピオンシップ予選」も行われました。

審査員は、エノテカバール プリモディーネバリスタ篠崎講師、竹島講師、来年度入学予定者の2名。

 

446_150809_FOODINGLIVE.jpg

 

制限時間8分間で、4杯のカプチーノを提供します。

2杯はハート型のラテアート、残りはオリジナルラテアートです。

 

503_150809_FOODINGLIVE.jpg


コーヒー豆を取り、タンピングし、エスプレッソを抽出しながら、スチームミルクを準備。

ひとつひとつの工程が味を左右します!!

 

479_150809_FOODINGLIVE.jpg

 

篠崎講師は、学生の近くまで行き、何秒で抽出しているかをチェック。

ベストは、23〜27秒と言われているんですよ。

 

438_150809_FOODINGLIVE.jpg

451_150809_FOODINGLIVE.jpg

 

なかには、緊張のあまり手が震え、いつものようにできなかった学生も……


5名による実技が終了。

気になる結果は……レポート第二弾で!

 

 

次の記事を見る

前の記事を見る

よくある質問

オープンキャンパス2018

Instagramバナー

TikTok

バンタン国際製菓カフェ和洋調理学院

イベント情報