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2015.08.24東京
イベントデビュープロジェクトカフェ実践デビュープログラム
「FOODING LIVE 2015」が代官山THE ROOMで開催されました!!
それでは、5つのブースを2回に分けて、ご紹介しちゃいます!
まずは、受付をすませて……
1) 撮影ブースで記念撮影♪
続いて目に飛び込んでくるのは、プレスクール生による
2) スイーツ展示
入学予定者が、夏期講習で仕上げた作品なんですよ
「ウェディングケーキ、ミニケーキ、プチギフトまで、結婚式の流れを取り込みました。
細かな作業で大変だったと思いますが、みんなとても頑張っていましたよ」
と、アニバーサリー松川シェフ。
プレスクール生
「クリームを塗る『ナッペ』が大変でした」と、笑顔で答えてくれました。
初々しい新郎&新婦役が、特製アイシングクッキーをプレゼント
続いては……
3) バリスタコース
バリスタ体験には、人気モデルのいずみしゅうき君も参加!
カップを傾けて、ミルクピッチャーでカップにミルクを注ぎます。
バリスタ 篠崎講師
「ミルクを落とす時に怖がらないこと。勢い良く落として。
ミルクピッチャーの先をしっかりコーヒーに近づけて」
そして、自由にラテアート
「難しい~」
という参加者に
在学生
「大丈夫!ハートマークができるようになるまで、僕たちも半年くらいかかりました」
と、優しくフォロー。
羊や、ニコちゃんマークを描いて、スペシャルなカプチーノ、できました
また、こちらでは、在学生による「第一回バリスタチャンピオンシップ予選」も行われました。
審査員は、エノテカバール プリモディーネバリスタ篠崎講師、竹島講師、来年度入学予定者の2名。
制限時間8分間で、4杯のカプチーノを提供します。
2杯はハート型のラテアート、残りはオリジナルラテアートです。
コーヒー豆を取り、タンピングし、エスプレッソを抽出しながら、スチームミルクを準備。
ひとつひとつの工程が味を左右します!!
篠崎講師は、学生の近くまで行き、何秒で抽出しているかをチェック。
ベストは、23〜27秒と言われているんですよ。
なかには、緊張のあまり手が震え、いつものようにできなかった学生も……
5名による実技が終了。
気になる結果は……レポート第二弾で!