レコールバンタンを体感できるイベント『FOODING LIVE 2015』レポート第二弾!【レコールバンタンブログ☆】

このエントリーをはてなブックマークに追加

2015.08.25東京

イベントデビュープロジェクトカフェ実践デビュープログラム

代官山THE ROOMで開催された「FOODING LIVE 2015」
 
前回、フォトブースやスイーツ展示、バリスタコースをレポートしました!
 

第二弾は、

4)カフェスイーツ体験ブース の様子からスタート!


楠ろあちゃん、ゆにめろでぃーちゃんが参加してくれました♪

 

368_150809_FOODINGLIVE.jpg

421_150809_FOODINGLIVE.jpg

 

「めっちゃ、可愛いもの作りましょう♪」


教えてくれるのは、レインボーパンケーキの岩城シェフ。

 

370_150809_FOODINGLIVE.jpg

 

パンケーキが焦げ茶色をしているのは、インスタントコーヒーを混ぜているからなんですって。


岩城シェフ

「ソースは、ディスペンサーを使うと簡単にデコレーションできます。盛り付けのポイントは高さを出すことです」

 

397_150809_FOODINGLIVE.jpg

 

塩キャラメルソース、チョコレートソース、ラズベリーソース、たっぷりのフルーツを使って

オリジナルパンケーキのできあがり!見た目も鮮やかでテンション上がります!

 

407_150809_FOODINGLIVE.jpg

408_150809_FOODINGLIVE.jpg

 

 

そして、
5)フードマルシェへGO!
ここは、500円でドリンク&メイン&デザートが選べるビッフェ。

 

182_150809_FOODINGLIVE.jpg

 

どのメニューも、学生たちが「デビュープロジェクト」という企業様とのコラボ企画で提案したものなんですよ。

 

まずは、ドリンク選び。


メニューには、サングリアも……!!

 

226_150809_FOODINGLIVE.jpg


カフェオーナー専攻2年生の学生

「モモ、オレンジ、キウイオレンジピールを桃のジュースにつけこんだジュースです」

 

353_150809_FOODINGLIVE.jpg


フルーツいっぱいの贅沢な一品です♪


また、「カフェヴィヴモンディモンシュ」の豆を使用したオリジナルブレンドも登場。

スッキリした「Sazanami」と、ビターで酸味のある「Nagi」をドリップで提供しました。

 

次はメイン。
フードコーディネーター専攻は、熱伝導がいいスマートスタックを使った「和風サムゲタン(ワムゲタン)」と、

JYO鉄鍋を使った「牛スネ肉の洋風すき煮」をふるまいました。

 

197_150809_FOODINGLIVE.jpg

 

学生

「私は、フードコーディネート専攻なので料理に自信がありませんでした。

でもみんなが『美味しい』と言ってくれて嬉しいです

 

615_150809_FOODINGLIVE.jpg

 

シェフ&フードコーディネーター総合科は

「HAL YAMASHITA東京」山下シェフにブラッシュアップしてもらったフレンチを提供。

豚肉を低温でじっくり揚げたコンフィ。

白身魚のポワレには、魚のだしに白ワインを加えて煮詰めたバンブランソースを添えて。

 

575_150809_FOODINGLIVE.jpg

488_150809_FOODINGLIVE.jpg

 

最後は、デザート!


パティシエ専攻と、パティシエ総合科がカラフルな5種類のヴェリーヌを提供。

 

232_150809_FOODINGLIVE.jpg

211_150809_FOODINGLIVE.jpg


ゲスト

「『フリュイ エスティバ』って、なんですか?」


在校生

「ソースとムースにマスクメロンを使っています。フレッシュなマスクメロンをシロップ漬けにしたものも入っています」


と丁寧に説明していました!


ゲストも、好きなものが選べて、満足そうでした♪

 

286_150809_FOODINGLIVE.jpg

361_150809_FOODINGLIVE.jpg

 

 

それでは……ココで、第一回バリスタチャンピオンシップ予選の結果発表!!

 

優勝は、カフェオーナー専攻岩崎さおりさん!

 

578_150809_FOODINGLIVE.jpg


岩崎さん

「いい経験になりました。ありがとうございます!」

 

584_150809_FOODINGLIVE.jpg


岩崎さんには、11月に行われる「バリスタチャンピオンシップ」本戦へのシード権が与えられます!

おめでとうございます!

 

一人ひとりがレコールバンタンの顔となり、

未来のレコールバンタン生をもてなすことができました♡

 

647_150809_FOODINGLIVE.jpg

170_150809_FOODINGLIVE.jpg

192_150809_FOODINGLIVE.jpg

 

 

 

次の記事を見る

前の記事を見る

よくある質問

オープンキャンパス2018

Instagramバナー

TikTok

バンタン国際製菓カフェ和洋調理学院

イベント情報