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2015.08.25東京
イベントデビュープロジェクトカフェ実践デビュープログラム
第二弾は、
4)カフェスイーツ体験ブース の様子からスタート!
楠ろあちゃん、ゆにめろでぃーちゃんが参加してくれました♪
「めっちゃ、可愛いもの作りましょう♪」
教えてくれるのは、レインボーパンケーキの岩城シェフ。
パンケーキが焦げ茶色をしているのは、インスタントコーヒーを混ぜているからなんですって。
岩城シェフ
「ソースは、ディスペンサーを使うと簡単にデコレーションできます。盛り付けのポイントは高さを出すことです」
塩キャラメルソース、チョコレートソース、ラズベリーソース、たっぷりのフルーツを使って
オリジナルパンケーキのできあがり!見た目も鮮やかでテンション上がります!
そして、
5)フードマルシェへGO!
ここは、500円でドリンク&メイン&デザートが選べるビッフェ。
どのメニューも、学生たちが「デビュープロジェクト」という企業様とのコラボ企画で提案したものなんですよ。
まずは、ドリンク選び。
メニューには、サングリアも……!!
カフェオーナー専攻2年生の学生
「モモ、オレンジ、キウイオレンジピールを桃のジュースにつけこんだジュースです」
フルーツいっぱいの贅沢な一品です♪
また、「カフェヴィヴモンディモンシュ」の豆を使用したオリジナルブレンドも登場。
スッキリした「Sazanami」と、ビターで酸味のある「Nagi」をドリップで提供しました。
次はメイン。
フードコーディネーター専攻は、熱伝導がいいスマートスタックを使った「和風サムゲタン(ワムゲタン)」と、
JYO鉄鍋を使った「牛スネ肉の洋風すき煮」をふるまいました。
学生
「私は、フードコーディネート専攻なので料理に自信がありませんでした。
でもみんなが『美味しい』と言ってくれて嬉しいです」
シェフ&フードコーディネーター総合科は
「HAL YAMASHITA東京」山下シェフにブラッシュアップしてもらったフレンチを提供。
豚肉を低温でじっくり揚げたコンフィ。
白身魚のポワレには、魚のだしに白ワインを加えて煮詰めたバンブランソースを添えて。
最後は、デザート!
パティシエ専攻と、パティシエ総合科がカラフルな5種類のヴェリーヌを提供。
ゲスト
「『フリュイ エスティバ』って、なんですか?」
在校生
「ソースとムースにマスクメロンを使っています。フレッシュなマスクメロンをシロップ漬けにしたものも入っています」
と丁寧に説明していました!
ゲストも、好きなものが選べて、満足そうでした♪
それでは……ココで、第一回バリスタチャンピオンシップ予選の結果発表!!
優勝は、カフェオーナー専攻岩崎さおりさん!
岩崎さん
「いい経験になりました。ありがとうございます!」
岩崎さんには、11月に行われる「バリスタチャンピオンシップ」本戦へのシード権が与えられます!
おめでとうございます!
一人ひとりがレコールバンタンの顔となり、
未来のレコールバンタン生をもてなすことができました♡