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2015.10.09東京
授業/特別講師/講演会デビュープロジェクトパティシエ実践デビュープログラム
先日、「デビュープロジェクト2015」が実施されました
デビュープロジェクトとは、学生たちが企業とコラボレーションしたり、
オリジナルメニューを発表して、未来に向けて食を発信・創造するチカラを養うプロジェクト。
会場である校舎に足を運んでくださったお客様に、
この日のために準備してきたメニューを提供しました
まずはこちら!パティシエ&ブランジェ学科の
「新感覚スイーツ クロワッサンワッフル」
クロワッサンを使って何か新しいスイーツはできないか? と挑戦したんだそう
プレーン、むらさきいも、チョコバナナ、キャラメルメープルなど、10種類の生地から
1つをチョイスし、さらにクリームやソースなど、好みに合わせて自由にトッピングを選べるんです
なんとその組み合わせは最大10000通りもあるとか
みんなで一つひとつ出し合ったそうです。
オススメの組み合わせも紹介されており、みんな楽しそうに選んでました
続いて、カフェ&バリスタ総合学科による
「ワールドキュイージーヌ フィンガーフード plate」
食べるのがもったいない位きれいです
手で食べる「フィンガーフード」をコンセプトに、世界5カ国の料理を考案。
前日から仕込んだという料理が、手際良く盛り付けられていきます。
キッチン・デシャップ・ドリンカー・副店長・店長と役割を分担し、
笑顔で元気良く接客しているのも印象的でした
クロワッサンワッフルとワールドキュイージーヌ フィンガーフードは、
9月に行われた「merfes.2015」にも出店したんですよ
そしてこちらがスイーツデザイン学科による「カラフル・グラスデザート」
色をテーマに、それぞれの色から連想される味やパーツで構成されたグラス入りのデザートです。
事前審査は注目のパティシエ Kiriko Nakamura氏が行ったとか。
とにかく見た目も美しく、大繁盛でした
カフェオーナーを目指すクラスでは、
文房具カフェとのコラボレーション「ドリンクスタンド」が
「《愛しい香り》をテーマに、愛しい人を思い出し、ラブレターを書きたくなるようなドリンクを提供しています」
そう話してくれたのは、この日店長を務めた高津くん。
終了後は売り上げや原価を計算し、文房具カフェのメニューとして提案するのだそう。
どれが採用されるのか、楽しみです
最後に、レストランシェフ学科の「ジャパニーズモダンキュイジーヌ」
菊文様や青海波(せいがいは)といった和柄からストーリーを考え、
料理をつくるという、新和食を提供していました。
例えばこちら、青海波をイメージしたメニュー
「牛蒡と人参の金平 秋刀魚の蒲焼 浅利出汁のリゾット」
和食なのにリゾット! おもしろい発想ですよね
テーブルにはアンケート用紙が設置されており、終わった後にみんなで共有するのだそう。
実際に食べてくださったお客様の声を聞けるのは貴重です
多くのお客様に足を運んでいただき、忙しく動きながらも
どこか嬉しそうな学生たちの姿が印象的でした
さらに腕を磨いていく学生たちの今後に、どうぞご期待ください