- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 夢が現実に!学生プロデュースの「薬味カフェ」が渋谷に ...
2016.03.19東京
イベントデビュープロジェクトカフェ実践デビュープログラム
ようこそ!薬味カフェへ。
何をめしあがりますか?
メニューはコチラです。
☆サーモンのユッケベネディクト
☆薬味バーグ
☆いろいろ薬味のせごはん
実はココ、CAFE GROOVE 2015(リンク:https://www.lecole.jp/topics/blog/detail/2008.php)
Shop Planning Competitionにて
グランプリを獲得した「薬味好きによる薬味好きのためのカフェ ne coo」。
宇田川カフェ別館を貸し切り、2日間限定でオープンしました
プロデュースしたのは、カフェオーナー専攻 原田 麻美さん。
「和食屋さんでバイトしていて、万能ネギや刻みネギをよく使うんです。
それで、薬味って切るときに音や香りが感じられて楽しいなぁと思って。
自分の家でも家庭菜園で大葉などを育てていたので、小さい時から薬味になじみがあったんです」
でも、レシピを完成させるまでには苦労があったそう。
「最初は、おうちで誰でも作れそうなメニューを考えていたんです。ですが、
船木講師に『カフェメニューとして考えると面白さや工夫が足りない。見映えの良さも考えて』というフィードバックをいただきました。
それまでサーモンユッケにはご飯を合わせていたんですが、マフィンに変えて提案し直しました」
ブラッシュアップした3つのメニューを詳しくご紹介しちゃいます
エッグベネディクトをアレンジした「サーモンのユッケベネディクト」。
ユッケのタレにつけたサーモンの横に、ほうれん草と豆もやしのナムルを添えて。オランデーソースの中にも刻みネギを入れました
ごま油を塗ってカリふわに焼きあげたマフィンと共に。
鶏肉と豆腐のタネに、ミョウガが入った「薬味バーグ」。オーダーを受けてから焼き上げます!
ガパオをアレンジした「いろいろ薬味のせごはん」は、
鶏そぼろの上に、三つ葉、かいわれ、生姜、オクラ、長芋を山形の「だし」のイメージでのせました。
メインの前には、具だくさんスープが提供されます。
ニンジン、キャベツ、タマネギ、青唐辛子、トマト、豆腐、青唐辛子、人気のスーパーフード「キヌア」入りで栄養満点!
デザートは、試作のときから大好評だった『大葉のシャーベット』です
あいにく、最終日は3月とは思えないような寒さ。思うように集客できない時間も……。
そこで!渋谷の街に飛び出し、ビラを配るシェフ&フードコーディネーター総合科 仲田君。呼び込みをした結果、お客さんがいらしてくれました
また、カフェ総合科 高橋さんも、朝5時起きで仕込みから接客までお手伝い。
原田さん「友人たちが助けてくれて、本当にありがたいです。皆さんの優しさで成り立っています」
宇田川カフェを運営する株式会社LD&K広報山田さんも
「薬味というチョイスが、新鮮で渋いですね。のっけご飯たべさせてもらったが、内容も見た目も良くなっていましたよ」
と太鼓判をおしてくれました!
原田さん「普段の授業とは違って、自分のアイデアを活かしながら世界を広げることができて嬉しいです
卒業後はカフェで働きながら、普段使いのお店も、グレードの高いお店もめぐって視野を広げていきたいですね」
こうして、大好評のうちにクローズした ne coo。
リアルにお店を運営することで、仕事の大変さも喜びも味わうことができました!