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2016.03.19東京
イベント
この日は新高校3年生を対象とした限定イベント。
鍋田幸宏講師にデコレーションケーキのつくりかたを教えていただきました!
作業に入る前に、まずは鍋田講師によるレクチャー。
「<技術>を身につけようと思ったら、現場で覚えるのがいちばん。
学校は技術だけを身につける場所ではない。
大事なことは、学校を出た後にこの業界でいかに長く働いていけるか。
おれは社会の現実をしっかり教えて、現場で求められる人材を育てていきたい」
というのが鍋田講師のスタンス。
みんなの心に響いたようで、熱心に頷きながら聞いていました!
そして作業に入っていきます。
今日することはナッペ(スポンジにクリームを塗ること)
使用するクリームの配合から、
きれいに仕上げるためのコツまで丁寧に教えていただきました
ちなみに…
「メモを取ってもわかった気になるだけだから、目で見て覚える!」のがポイントだそう。
みんな真剣に見入っています!
こちらが鍋田講師によるケーキ。キレイでオシャレですよね
いよいよ一人一つずつナッペを開始。
回転台に乗せたスポンジにパレットを使ってナッペしていきます。
「できなくて当たり前だから、好きに塗っていこう!」
と、鍋田講師。<難しかったことを身をもって知る>のも、大切な経験だといいます
「クリームが溶けちゃってるからもうちょっと混ぜよう」
「パレットをこんな風に持ってみて」などと、マンツーマンでアドバイスも!
鍋田講師のほか、先輩学生もやさしく教えてくれます
イチゴやチョコプレートで飾って仕上げに……。
みんなそれぞれ自由に配置して、完成させました
鍋田講師が一つずつ仕上がりを確認し、講評してくださいます
みんながつくったケーキはそれぞれが持ち帰るということで、
ここでは鍋田講師によるケーキをいただきました!
そして最後にQ&Aコーナー。
ここぞとばかりに質問が飛びます。
Q.今まで挫折したことはありますか
「ないなあ? 人それぞれ挫折と思うか思わないかじゃない? おれもあったのかもしれないけど、記憶にない!」
Q.どうして先生になったんですか?
「自分が学校で教わっていたときに好きな先生がいたこと。
レコールバンタンでは一般的な専門学校と違って、
座学だけではなく<プロの技術>をしっかり教えられる。そこがよかった!」
Q.高校生のうちにやっておくことは
「美味しいものをいっぱい食べて味覚を鍛えること! 美味しいお菓子を知らないと、美味しいお菓子は絶対につくれない」
と、ユニークはお話をいっぱい聞くことができました。
「おかし作りはするけど、こんな本格的なのは初めて」
「先生は簡単そうにするけど、実際自分でやってみたら難しかった…」
と、みんな大満足だったようです。鍋田講師、ありがとうございました!