- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 先輩たちが新入生をおもてなし・新入生ユニフォーム試着 ...
2016.03.31東京
その他
この日、4月からレコールバンタンに入学する学生たちの
ユニフォーム試着会が行われました。
中目黒レーヴ校舎に続々とやってくるのは
高等部とパティシエ学部の新入生たち。
まずはコックコートとカフェシャツの採寸から。
進級生のアドバイスのもと、良さそうなサイズを試着して、注文をします。
はじめて袖を通すコックコートに緊張気味の新入生男子。
「腕とか回してみて、窮屈じゃなければ大丈夫だよ」と
高等部の先輩が、やさしく声をかけます
パティシエ学部の新入生の女の子は
「コックコートを試着して『これから始まるんだな』と
気持ちを新たにしています」と感想を話してくれました
続いては、コックシューズの採寸と写真撮影です。
まるでプロの靴屋さんのように、細かいところまでいきとどいています。
「こうやって新入生に会えるのがうれしいですね」と笑顔で答えてくれました。
写真撮影は学生証用ともう1つ、
バンタンでの夢や将来の夢を書いた紙を持って撮影を行いました。
「SWEETS界のピカソに!」
「自分のお店を持つ! 常に笑顔」
「人が笑顔になれるお菓子を作る!」
と、前向きで素敵な言葉があふれていました。
試着が終了したら、新入生のみなさんは提供実習の会場へ。
入口には「Welcome to l’Ecole VANTAN」とクッキーで作られた
ウエルカムボードが飾ってありました。
入ってすぐのエリアではカフェオーナー科の学生たちがドリンクを提供
カプチーノ、アイスコーヒー、アイスティーから選ぶことができます。
やはり人気はカプチーノ
かわいいアートが、できあがる様子を見て
「すごいですね〜」と目をキラキラさせている新入生もいました。
カフェオーナー科の学生たちは、ほかにもサンドイッチや
バーニャカウダ、クラムチャウダーを用意してくれました。
どれもとってもおいしそうです
そしてパティシエ専攻の学生たちは
14種類のケーキを用意。
色とりどりのケーキがショーケースに並ぶ様子は圧巻です
「SAKURA」と名付けられたケーキは、今回のために
学生たちがオリジナルで開発したケーキ
桜風味のクレームと緑茶とよもぎのムース、大納言ダクワーズを
組み合わせています
「特に人気があるのは『タルトシトロン』と『ショコラオレ』ですね」と
教えてくれたのは、高等部パティシエ科の小瀬川さん。
おいしそうなケーキの数々に新入生のみなさんも
どれを選んでいいか悩んでいる様子でした
パティシエ学部に入学予定の男の子が選んだのは『フレジェ』。
「1年間勉強したら、こんなケーキが作れるってすごいです!」と
話してくれました。
新年度はもうすぐ。
新入生のみなさんのワクワクが伝わってくるような試着会でした!