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2017.10.20東京
イベント授業/特別講師/講演会デビュープロジェクトパティシエ実践デビュープログラム
レコールバンタン パティシエ学部が、日頃の成果を発表する場として「販売実習」を行いました!
ショーケースには、見た目にもあざやかなシューアラクレーム&エクレールがズラリ!
パティシエ・パリ留学基礎科とパティシエ基礎科の学生が考案した、
こだわりのシューアラクレームはすべて200円。
気になるメニューはこちら!
・玄米と黒糖のシュークリーム
・かぼちゃとクリームチーズのシュークリーム
・イチゴとフランボワーズのシュークリーム
・洋なしとメープルのシュークリーム
・小豆と抹茶のシュークリーム
・アールグレイとチョコのエクレア
をご用意しました♪
12:30にオープン!
学生全員で「いらっしゃいませー!」と元気にご挨拶します。
さっそく、お客さまがいらっしゃいました。
「お決まりでしたら、おうかがいします!」と、
オーダーを取ったら、箱詰めの係にオーダー表を渡して……
お会計をして、お名前をうかがって箱詰めを待っていただきます。
実際のお店のオペレーションがどうなっているかも、肌で実感できますね!
なかには、35個という大量注文をしてくださるお客さまも!
「在庫は大丈夫?」とリーダー。
こまめに、係同士で連携することが大事!
お隣では、スイーツデザイン基礎科が、りんごのシュークリーム、りんごのエクレア、
スプーンで食べる糖質制限のモンブランシューを販売中♪
学生「元々、作業療法士をしていたこともあり、糖質制限スイーツを作りたかったんです。
グラニュー糖のかわりにラカントホワイトを、薄力粉は糖質オフ80というものを使っています」
と、原料にもこだわったオリジナルメニューです。
もうひとつ、お客さまでにぎわっているお店が校舎3Fにありました!
「Enchantee!(アンシャンテ)」は、
「Healthy but not stoic(ヘルシー・バット・ノット・ストイック)」をテーマにしたレストラン。
カフェプロフェッショナル基礎専攻によるレストランで、ヘルシーなプレートランチを500円で提供中!
メニューは、豚肩ロースのソテーか鱈のムニエルから選べるのもポイント☆
学生「こだわりは、メインのどちらにも合うように仕上げたソースです。
玉葱とトマトのソース、ジェノベーゼ、レモンソースにはクリームではなく豆乳を使っています。
スープもビーガン素材で作ったんですよ!」
でも、メニュー決めにはいろいろな苦労があったようで……
学生「メインをどこまで仕上げておくかがランチのポイントです。
魚にも肉にも焼き目をつけておいて、注文が入ってからオーブンで仕上げます。
実は、最初の段階では原価がきつかったんですが、
バターの量を大幅に減らしたところ余裕が出て、お肉も厚さ12mmにしました!!
原価を考えながら、ありきたりなメニューにしないように工夫できたことがよかったですね」
他にも、トマトをやめてパプリカにすることでサラダに彩りをよくしたり、
細かなところまで工夫が光ります!
白田講師も「レストランとして見たらまだまだですが、
初めてのイベントということを考えれば、よく動けていると思います」と高く評価していましたよ!
シューアラクレームも、14時には完売!
学生「直前までオペレーションを確認していたりと、反省点もありますが、達成感が大きいです。
買って、すぐにめしあがってくださるお客さまもいたので、
間近で喜んでもらえる姿を見られて疲れもふきとびました!」 と、みんなニッコリ!
お客さまに、商品を提供する準備の大切さも、面白さもリアルに味わえたようです♪