学生たちが考えたオリジナルランチと、シューアラクレームはいかが?ドキドキの販売実習をレポート!

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2017.10.20東京

イベント授業/特別講師/講演会デビュープロジェクトパティシエ実践デビュープログラム

 

 

 

レコールバンタン パティシエ学部が、日頃の成果を発表する場として「販売実習」を行いました!

 

 

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ショーケースには、見た目にもあざやかなシューアラクレーム&エクレールがズラリ!

 

 

パティシエ・パリ留学基礎科とパティシエ基礎科の学生が考案した、

こだわりのシューアラクレームはすべて200円。

 

気になるメニューはこちら!

 

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・玄米と黒糖のシュークリーム

・かぼちゃとクリームチーズのシュークリーム

・イチゴとフランボワーズのシュークリーム

・洋なしとメープルのシュークリーム

・小豆と抹茶のシュークリーム

・アールグレイとチョコのエクレア

 

をご用意しました♪

 

 

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12:30にオープン!

 

学生全員で「いらっしゃいませー!」と元気にご挨拶します。

さっそく、お客さまがいらっしゃいました。

 

 

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「お決まりでしたら、おうかがいします!」と、

オーダーを取ったら、箱詰めの係にオーダー表を渡して……

 

お会計をして、お名前をうかがって箱詰めを待っていただきます。

 

 

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実際のお店のオペレーションがどうなっているかも、肌で実感できますね!

 

なかには、35個という大量注文をしてくださるお客さまも!

「在庫は大丈夫?」とリーダー。

 

こまめに、係同士で連携することが大事!

 

 

 

 

お隣では、スイーツデザイン基礎科が、りんごのシュークリーム、りんごのエクレア、

スプーンで食べる糖質制限のモンブランシューを販売中♪

 

 

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学生「元々、作業療法士をしていたこともあり、糖質制限スイーツを作りたかったんです。

グラニュー糖のかわりにラカントホワイトを、薄力粉は糖質オフ80というものを使っています」

 

と、原料にもこだわったオリジナルメニューです。

 

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もうひとつ、お客さまでにぎわっているお店が校舎3Fにありました!

 

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「Enchantee!(アンシャンテ)」は、

「Healthy but not stoic(ヘルシー・バット・ノット・ストイック)」をテーマにしたレストラン。

 

カフェプロフェッショナル基礎専攻によるレストランで、ヘルシーなプレートランチを500円で提供中!

 

 

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メニューは、豚肩ロースのソテーか鱈のムニエルから選べるのもポイント☆

 

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学生「こだわりは、メインのどちらにも合うように仕上げたソースです。

玉葱とトマトのソース、ジェノベーゼ、レモンソースにはクリームではなく豆乳を使っています。

スープもビーガン素材で作ったんですよ!」

 

 

でも、メニュー決めにはいろいろな苦労があったようで……

 

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学生「メインをどこまで仕上げておくかがランチのポイントです。

魚にも肉にも焼き目をつけておいて、注文が入ってからオーブンで仕上げます。

 

実は、最初の段階では原価がきつかったんですが、

バターの量を大幅に減らしたところ余裕が出て、お肉も厚さ12mmにしました!!

 

原価を考えながら、ありきたりなメニューにしないように工夫できたことがよかったですね」

 

 

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他にも、トマトをやめてパプリカにすることでサラダに彩りをよくしたり、

細かなところまで工夫が光ります!

 

 

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白田講師も「レストランとして見たらまだまだですが、

初めてのイベントということを考えれば、よく動けていると思います」と高く評価していましたよ!

 

 

 

シューアラクレームも、14時には完売!

 

 

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学生「直前までオペレーションを確認していたりと、反省点もありますが、達成感が大きいです。

買って、すぐにめしあがってくださるお客さまもいたので、

間近で喜んでもらえる姿を見られて疲れもふきとびました!」 と、みんなニッコリ!

 

 

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お客さまに、商品を提供する準備の大切さも、面白さもリアルに味わえたようです♪

 

 

 

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