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2018.03.29東京
卒業式まで、あと1週間…。
そんな貴重なタイミングで集ったのが、2年制カフェプロフェッショナル本科、
カフェプロフェッショナル専攻Aクラス、Bクラス、そして調理プロフェッショナル本科の学生たちです!
今日は、これまでお世話になった講師&同級生たちに感謝の気持ちを伝える「ラストパーティ」の日。
みんなにレコールバンタンでの思い出を聞きつつ、おいしそうなフードメニューをレポートします☆
バーカウンターを設置して、たくさんのシロップを並べて、好きなドリンクを自由に作れるようにしました☆
「レコールバンタンでの時間は早かったー!
ドリンクの魔術師と呼ばれている江沢講師との出会いが大きいですね。サービスマンとは何か、どうあるべきかを教えてもらいました」
「私もドリンクの授業が好きでした!篠崎講師にはコーヒーの知識をたくさん教えていただきました。
クラスがひとつになった提供実習も思い出に残っています」と、にっこり。
会場は、少し暗めの照明に。映画を流したり、風船を飾ったりして華やかに☆
「講師たちが、厳しくもあり、フレンドリーでもあり楽しかったですね。
提供実習が多くて、自分で食材を発注できるのもよい勉強になりました」
「同じ志を持った仲間に恵まれました。みんなやりたいことがあったから、提供実習のときは話がまとまらなかった(笑)
でも、まとまっちゃいけない気もするんですよね。意見がちゃんと出るクラスで良かったです」と、名言が!
すると、隣でサラダの仕込みをしていた手塚講師も「深いねー!」と、頷いていましたよ♪
調理中も「はい、チーズ!」と、スマホで写真を撮影していた学生達。普段の実習ではできないことですが、今日はパーティなので特別にOK!
「もともと料理が好きだったので、すごく勉強になりました。私のクラスは、お店のオーナーを目指す人が多かったので、
意見はよくぶつかりました(笑)協力する難しさはありましたが、今はいい思い出です」と、笑います。
さー、続々と料理ができあがってきましたよ!
フィンガーフード、シーザーサラダ、シーフードサラダ、餃子、フライドポテト、スープ、カレーライス、
ハンバーガー、ラザニア、ペンネ、唐揚げ、揚げ野菜、ぶりの煮物……と、前菜からメインディッシュまで幅広くテーブルに並びます!
また、クッキー、パウンドケーキ、ティラミスなどデザートも充実♪
「かんぱーい!!♪♪」
みんな、話もそこそこに(笑)お目当ての料理へ!!
思い切り、堪能していましたよー♪
また、食事の合間でDJタイムも♪ノリのよい洋楽を流して大盛り上がりでした。
「充実していて、本当にあっという間でした。卒業したら、コーヒー豆の焙煎をやっていきたいと思っています。
焙煎は、豆の状態や焙煎するときの温度、その日の天気や湿度によっても仕上がりが変わるところが面白いです」と、
これからの展望を語ってくれる学生や、
「授業も楽しかったけど、その後にみんなで打ち上げに行くのも楽しみでした。卒業後は地元に帰って、
レストランウェディングの会社に就職します。みんなで集まるのは今日が最後だと思うと、寂しいですね」と話してくれる学生。
それぞれの新しい道への意気込みを語ってくれました。
お皿が空になったところで、最後は全員で記念撮影☆
ひと足早く、手作りの謝恩会を楽しむことができましたね♪