- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 学生たちの集大成!卒業修了制作展『VANTAN ST ...
2020.03.19東京
イベントデビュープロジェクト
バンタン生の学びの集大成となるイベント・バンタン卒業修了展 『VANATAN STUDENT FINAL2020』が開催されました!
レコールバンタンは、代官山レーブ校舎、恵比寿ボヌール校舎、そしてベルサール渋谷ファーストの合計3会場で開催。
今回はレコールバンタン 代官山レーブ校舎の様子をレポートします!
代官山レーブ校舎では、なんとオープン前の9時30分ごろから列ができはじめ、11時のオープン時には長蛇の列が!!!
「いらっしゃいませ!」元気な声でお客様を出迎えます。
それではショップのご紹介をしていきます!
<Universal DESIGN Café> WSカフェプロフェッショナル研究科
障害や人種、国籍に関係なく若者が楽しむことができる日常空間の提案。
ユニバーサルデザインをテーマにしたコンセプトカフェ[共かふぇ]では
メインとビュッフェ形式で料理を提供。コンセプトに合った企業の食器やカトラリーを実際に使用して食事を楽しむことができました。
展示スペースでは企業ごとにユニバーサルデザインのアイテムを展示。
商品の解説もわかりやすくお客様の興味をひいていました。
『PIERRE HERMÉ』の若年層向け新商品企画
パティシエ専攻はオリジナルスイーツを13種類販売!
カラフルなショーケースに並べられた可愛いスイーツたちにテンションがあがります!
調理・バリスタ専攻はオリジナルドリンクを4種類販売!
ドリンクを購入したお客様は「おいしい!可愛い!」と笑顔に。
続いて3階のショップへ!
<DESIR LAB> WSカフェバリスタプロフェッショナル研究科
現代人をより健康に。忙しい現代人に向けてのオリジナルドリンクやフードの提案&発信。
健康がコンセプトの為、店内も落ち着いた色合いに統一され、リラックスできる空間になっていました。
健康を[食]で日常に取り入れらるように、ハーブ由来の色を使用したドリンクや砂糖不使用の甘酒、焼き菓子などを提供。
<Modern WASYOKU> カフェプロフェッショナル研究科
和食離れの若者向けに、取り入れて頂きやすい新しい和食をカフェ&テイクアウト形式で提案。
代官山レーブ校舎では和カフェ[喜菜里]にて、和食を提供。
海外観光客の方に和食を知ってもらいたいという想いから、店内スタッフの衣装も作務衣で統一。
ランチョンマットの代わりに大きな葉を敷く演出もお客様の心を楽しませていました。
<STYLE’S> カフェバリスタプロフェッショナル研究科
ファッションブランドtsuyoshi yao tokyoとコラボし、2020SSのシーズンテーマ『until dawn』をイメージしたオリジナルドリンクを数種開発。
チョコレートも提供し、同じ空間にはtsuyoshi yao tokyoの洋服もあわせて展示。
コーヒーのある豊かな日常と自分らしさを表現できる服をテーマにしたお店。
お店の内装や服装などお店全体を見てほしくて、卒業生のデザイナーとコラボしたという店内には、落ち着いた店内に洋服や写真が飾られお洒落な雰囲気。
本格的なコーヒーやオリジナルドリンクを楽しむお客様で賑わっていました。
どのお店も満席や売り切れ続出で大変な賑わいを見せたバンタン卒業修了展 『VANATAN STUDENT FINAL2020』。
この経験は今後も生かされるはず!これからのご活躍もバンタンスタッフ・講師一同期待しています!