- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 一年速成カフェオーナーコースの修了制作『れこーるばん ...
2021.03.29東京
イベント
目黒川の桜がちらほらと咲き始めた3月6日(土)
代官山校舎で、一年速成カフェオーナーコースの修了制作『れこーるばんたんフードコート』が開催されました
緊急事態宣言下で迎えた販売実習は、カフェビジネスを1年間学んだバンタン生の集大成とも言えるイベントです
外食自粛要請の中、テイクアウトOKのフードメニューと、Uber Eatsを利用したオンラインデリバリーに初挑戦しました!
プロのデザイナー顔負けの店頭チラシは色のバランスや文字の大きさ、写真映えにも気をつかっています
イベント本番の数か月前から一人ひとりが事業計画書を作成
どんな料理を作りたい? いくつ売る? 値段はいくらがいい? どんな風に並べるの?
パッケージのデザインは誰がする?など、実際のオーナーさながらの話し合いが続きました
将来、自分がお店をもった時に作りたいメニューを出し合って、試食を重ねて絞り込まれたのが、
販売するお弁当やスイーツたちです!
どれもおいしそうですね。
会場オープンの時間前には、全員が集合して調理を開始。2人組でお弁当やお菓子を作ります!
仕込みを担当する人と店頭で販売を準備する人が、持ち場を交代しながら実習が進みました
「授業ではできない大量生産を大勢で体験できるのが、この実習のよいところです」と講師からは実習の狙いをご説明いただきました
陳列した商品を魅力的に見せるパッケージやポスターづくりも重要な作業です
オリジナルのイラストやメッセージを書き込んで、つくり手の気持ちを表現します!
陳列もどうしたら手にとっていただけるか。お客さま目線になって考えます
午前11時、いよいよ販売スタート
合言葉は「みんなで楽しくきちんと売り切ろう!」 販売スタッフは少し緊張した面持ちでお客さまを待ちます
というのも、本来なら学校周辺にお住まいの方に自由に校内へお越しいただく予定だったからです!
集客をどうするかは直前までさまざまな検討をしました
今年はコロナ禍のため告知を学校のWebページやSNSの拡散にとどめ、主に口コミでバンタン生やそのご両親、友人に声をかけることとなりました
ランチタイムのピーク時間帯に入ると、販売ブースには、用意したお弁当を買いに来る人の姿が、一人また一人と増えていきます
4種類の焼き菓子も順調に売れ出しました!
スタッフの緊張がほぐれた一瞬です
配達サービスUber Eatsへの出品は中目黒エリアにお勤めの方を意識して、カレーやハンバーグなど人気の6種類のメニューをご用意!
まずはレコールバンタンにご注文をいただくために、やや低めの価格を設定するなどの工夫をこらしました
働きながらバンタンで学び、将来はお店のオーナーになりたい
そんな確かな目標を持ったオーナーコースのバンタン生たち。そのまなざしは、真剣そのものです
今回の実習が、将来、必ずや生かされることを、バンタンスタッフ・講師一同、大いに期待しています
みなさんおつかれさまでした