- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 初めての販売実習!『焼菓子専門店』&『ホットドッグ専 ...
2021.11.14大阪
イベント
初めての販売実習!『焼菓子専門店』&『ホットドッグ専門店』をレポート♪
こんにちは!レコールバンタン大阪校です!
10月30日(土)に1年生1年次の販売実習が行われました!
@1階エスプリ教室前に『焼菓子専門店』と『ホットドッグ専門店』の2店舗が出現☆彡
なんと、本実習では「完売するまで帰れない!」という恐怖のノルマがあるんです!
学生たちの運命やいかに ...!?
今回は実況中継風にレポートします(^^)/
まずは、各店舗のご紹介!
【1Aクラス】パティシエ基礎課 『ベイクドスイーツ専門店』 11:30 ~14:30コンセプト 「お世話になったあの人に贈りたいギフト」
試作を繰り返した自慢のマドレーヌと、焼き菓子の詰め合わせセット(5種類)をALL250円 (税込)で販売します!
【1Bクラス】カフェ&バリスタ学科 『ハングリードッグ』
11:30~14:30コンセプト「秋空の下で写真を撮って食べたくなる彩り豊かなランチ」 色鮮やかなホットドッグ(4種の中から1種)とサイドメニュー(ポテトチップス、ソフトドリンク)をセットにしたランチBOXをALL600円(税込)で販売!
当日販売の他、インスタ DM での予約販売も行いました♪
各店舗11:30に開店です!(^^)!
30分が過ぎた12:00の店舗前の様子はどうでしょうか?
両店舗、人だかりができています(*^ ▽ ^*)
道行くお客さんも興味津々!
ランチBOXを販売する『ハングリードッグ』は、当日販売と予約のお客様の引き渡しで忙しそうです!
できたてを提供するため、ホットドッグは注文が入ってから仕上げをします。
調理場を覗いてみると......
こちらも次々と入る注文に大忙し!!
一方の 『ベイクドスイーツ専門店』はどうでしょうか?
スイーツ系はランチタイムに弱い?と、思いきや.....
売れ行き絶好調の模様☆彡
コナカさん「販売を2部制にしたんですが、1部の分は全部売れてしまって、今2部の在庫を回しています。
大好評ですごく嬉しいんですけど、みんな知り合いを呼んでいるので、せっかく来てくれたのに売り切れて渡せないかも ... と、焦っています」 笑顔の呼び込みも功を奏し、大盛況し過ぎて嬉しい悲鳴ですね!(^^)
時刻は12:30を回りました!
なんと『ハングリードッグ』は、残り4つで完売というところまで来ています。
当初の予定より数を増やしたにもかかわらず、それを上回る売れ行きです!(^^)!
ガルジさん「一般と予約のお客様が重なってドタバタしました。
立て続けに注文が入り、商品を2個仕込んでいるうちに、また2つ、更にまた2つと注文が重なって、自分が何個目のホットドッグを仕上げているかわからなくなった時は、大変でした」
と、お話を聞いている最中...... 「みなさん、お疲れさまでした~!!」の明るい声が (* ‘ω‘ *)
先に完売したのは 『ベイクドスイーツ専門店』!
な、なんと、予定時刻より1時間以上も前倒しで完売(*^ ▽ ^*)
メニュースタンドに渾身の『完売』を書き込む西野さん。
他のメンバーも笑顔で大盛り上がり!
青春感が眩しい (^^ ♪
13:00を少々過ぎた時点で 『ハングリードッグ』も完売!!
あとは予約のお客様の引き取りのみとなりました(*^ - ^*)
健闘を称える講師の先生に、大好評の理由について伺いました !
「学生一人一人が主体的に考え、SNSなどで積極的に宣伝を行ったのが大きかったと思います。
人だかりができると一般の方も立ち止まってくれるので、結果予想以上の売れ行きに繋がったのかな、と思いますね」
集客的には大成功ですが、店舗経営としては様々な課題もあるそうです。
その課題に学生自身が気づき、改善点を見つけられれば本実習は本当の成功と言えそうです。
次回は利益率も意識した、より実践的な販売実習になる予定☆彡
学生のみなさん、講師のみなさん、お疲れさまでした (*^ - ^*)