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- 『FOOD甲子園』☆予選大会!!【レコールバンタンブログ☆】
2012.08.23
"東京に新たな食を提案するチームの頂点は、誰の手に?"
このキャッチフレーズのもとに開催される『FOOD甲子園』
その予選がレーヴ校舎で行われました
在校生が夏休みの期間を使って、
東京のひとつのエリアをテーマに、自分たちがつくりたいメニューを
仲間同士でつくるという、
レコールの夏の一大イベントです
参加は15チーム
渋谷・原宿・代官山・中目黒・恵比寿の5つのエリアから一つを選び、
そのエリアのお客様や流行を調べて、
新しいメニューを提案します
予選では各チーム6分間のプレゼンテーションを行います。
予選通過したチームは、
8月25日に行われる決勝戦でプレゼンするとともに、
今度は実際に製作したメニューを審査員に
出品することになっています
会場にはたくさんの参加学生が詰めかけ、
絶対勝つという熱気で溢れています
プレゼンテーションの形式は自由
「マイクを使いません」と元気よく発表するチーム、
司会をみんなで分担するチームなどさまざま。
みんな、自分たちを表現できる方法を見つけ出し、
楽しんで行っていました
審査員の講師の方からは、
「これは生地が本当においしくないといけないね」
「単価は上がるけど、こういう食材を使ったほうがいい」
といったレシピについてのアドバイスだけでなく、
「引き込まれる構成だった」というような
プレゼンテーションの内容についてもしっかりコメントがありました
学生は
「クラスの代表として参加しているし、
審査する先生の目が本当に真剣で、
気持ちが引き締まった」と言っていました
途中、審査のための休憩を挟み、
予選通過のチームの発表が行われました
名前を呼ばれたチームは、歓声をあげたり、
ハイタッチで飛び跳ねたりと、大騒ぎ
見事予選を総合得点第1位で通過したのは、
『Pafume e the Hoji』を提案したチームです
若者の街というイメージの原宿エリアに、
仕事帰りの社会人が多くいることに着目
原宿おなじみのクレープを、
大人が落ち着いて座って食べられるような
上品なスイーツにできないか考え、
ほうじ茶の粉末を練りこんだパリパリのクレープ生地に
オレンジをトッピングした"大人クレープ"を提案しました
プレゼンの資料では試作品の写真も載せられていて、
審査員からも「実物を食べたい!」という意見が出ていました
チームのメンバーは
「純粋に嬉しい
意見がぶつかることもあったけれど、
作りたいものの軸が早めに固まっていたのと、
投げ出さずに頑張るメンバーだったのがよかった
決勝戦では、もっと上を目指します」
と喜びと決意を語ってくれました
審査員によると、
得点はみんなわずかの差だったとのこと
決勝戦は、はたしてどうなるでしょうか
また今回、残念な結果に終わったチームも、
この挑戦は次へのステップになるはずです
オリンピックではありませんが、
参加することに意義があります
ぜひ、忘れられない夏にしてほしいと思います