<産学協同プロジェクト>審査員として青森県つがる市長ご来校!神楽坂「果房 メロンとロマン」に、バレンタインメニューをプレゼン

このエントリーをはてなブックマークに追加

2022.01.28東京

授業/特別講師/講演会

 

産学協同プロジェクトが実施されました

今回の企画は、青森県つがる市のアンテナショップ・神楽坂「果房 メロンとロマン」様へのメニュー開発です
 

0201_DSC_2765.jpg


プロジェクトには4グループが参加し、半年かけて考案したバレンタインメニューをプレゼンテーションします!

 

0005_85D_6842.jpg


審査員長・青森県つがる市 倉光弘昭市長「つがる市でメロンを栽培していることは、県外にあまり認知されておりませんが、
出荷量は多く、全国第3位を誇ります(※)。
今回、在校生の皆さんにご提案いただいたメニューの中からお店で採用するメニューを選ばせていただきます。
皆さんの熱のこもった作品を味わえること楽しみにしています」と、ご挨拶をいただきました。(※農林水産省2019年市町村別農業算出額(推計))

 

プレゼン時間は、1チーム10分。実食の時間を5分間設けています

評価軸は以下の6点。これらを総合的に評価します
 

① 嗜好性(おいしさ、盛り付け)

② 独創性(ライブ感、イノベーションなど)

③ 市場性(売れるかどうか、来店者が求めているか)

④ 普及性(パティシエがいなくてもお店で提供できるのか)

⑤ 地域振興性(つがる市の魅力が伝わるのか)

⑥ 適正売価(1次・2次・3次産業まで利益を確保できるか)

 

「果房 メロンとロマン」ディレクター辻原様「味だけでなく、提供の仕方、オペレーションなどの点も考慮したいと思います」とのお言葉もsmiley

 

〈No.1. かぐら坂65チーム「バリスタが贈るメロンコーラ」>

0034_85D_6895.jpg


学生「私たちがご提案するのは『バリスタが贈るメロンコーラ』です」と、目の前で調理を開始

カルダモン、スターアニスなどのスパイスを40回潰し、鍋に白ザラメをいれて加熱。火を止めて、水、メロンジュースを入れます。

 

0050_85D_6943.jpg

 

飴のように固まるので火をつけて溶かしたら……

学生「先ほどのスパイスと、レモン、クエン酸、カカオを鍋に入れます。中火でひと煮立ちさせ、
   できあがったものは、シノワ(こし器)で具を取り除きます」
 

0052_85D_6948.jpg

 

さらに、ティーバックに入れたコーヒー豆を浸して抽出すれば、「バリスタが贈るメロンコーラ」のできあがり
 

0065_85D_7008.jpg

 

盛り付けは、グラスに氷を4つ、シロップと氷を1:1で入れます。

炭酸水を入れて二層構造にし、角切りメロンを10g入れたら、砕いたカカオをひとつまみ

 

学生「一般的にコーラには茶色ザラメを使いますが、メロンの色合いを出したかったので白ザラメを使っています。

   苦みが出ないように90℃前後でコーヒーの抽出をしています!」
 

0081_85D_7041-Edit.jpg

 

学生「提供価格は680円です。原価はレモンとメロンを除き137.9円です。
   メロンは他にはないので初めての方も興味を持っていただけると思います。作成時間は、計量から冷却まで30分ほどです

 

<No.2 大谷さん&中島さんチーム「津軽富士のパブロバ」>

学生「私たちがご提案するのは『津軽富士のパブロバ』です。お客さまと同じ視点で楽しんでいただければと思います

0090_85D_7059.jpg

 

パブロバには赤肉メロンを使ったソースを添え、ココナッツを使用したホワイトチョコレートソースは別添えにするのがポイント
「中にアイスクリームを仕込んでいます」と説明。

 

0116_DSC_2682.jpg

 

フリーアナウンサー落合様「食感がすごくいいですね!」倉光市長も「おいしそう」と見た目から大好評

 

学生「原価は一人前150円、売価は800円を想定しています。メレンゲは冷凍保存可能で販売当日はクリームとメロンカットのみ!
   オペレーションが楽なので、お店の負担が少ないと思います
 

0100_85D_7072.jpg

 

デパチカドットコム プロジェクト主幹 西様「アルバイトさんが作ることを考えての15分でしょうか?」

学生「はい。オーダー時は、組み立てとソース提供だけなので、余裕をもった調理時間です

西様「パブロバはお菓子が好きな方しか知らないスイーツなので、いいところに目をつけたと思います」とフィードバック。

 

<No.3 BM5チーム「ドリンクとスイーツのペアリング」>

学生「私たちがご提案するのは“ワンハンドモンブラン”と、“ハーブ香る大人のメロンソーダ”(カクテル/モクテル)のセット、850円です。」

0142_85D_7125.jpg

 

学生「クリームは、植物性クリームと動物性クリームを7:3の割合にしているので30分以上時間が経ってもへたれず、メロンのやさしい甘さが感じられます

 

ハーブ香るがコンセプトのドリンクには、ローズマリーを入れています

①メロン果汁45mL、しぼったレモン10mL、ウォッカ20mL、(ノンアルコールの場合はシロップで代用)をグラスに入れて、バースプーンでかき混ぜます。

②氷を入れたら、ここでローズマリーをタンと叩きグラスにあしらい、トニック45mLを入れてできあがり
 

0158_85D_7192-Edit.jpg

 

学生「一口飲んでから、ケーキを召し上がると口の中でマリアージュが楽しめます。
   単品では完璧ではありませんが、甘み、酸味のバランスを楽しんでいただけます

 

倉光市長「メロンとローズマリーは合いますね!」と好評でした

 

<No.4 安念さん&石川さんチーム「メロンとチキンバーガーセット」>

0180_85D_7156.jpg

 

学生「私たちのチームは、愛が詰まったメロンとチキンのバーガーセットを提案させていただきます!
   今までにないメロンの食べ方を提案したいと思い、温かいスープにメロンを入れましたfrown
 

0167_85D_7167.jpg

 

倉光市長「メロンのスープですか?珍しいですね!」

学生「スープというと乳製品をイメージするかと思いますが、メインはライスミルクで柔らかな甘みを感じられるメロンスープです。
ドライシードルをご用意し、ペアリングも楽しめるようになっていますsmiley

 

落合様「バランスの取れたメニューで、学生さんの想いが溢れていると感じます
     一つひとつもとても美味しいですが、2400円かぁ…」と価格面が少し気になる様子。
 

0212_85D_7261.jpg

 

すべてのチームがプレゼンテーションを終えました。いよいよ結果発表です

厳正なる審査を経て……
 

0219_85D_7281.jpg

 

1位は「津軽富士のパブロバ」に決定

特別賞には、BM5チーム「ドリンクとスイーツのペアリング」が輝きました
 

0240_85D_7348.jpg

 

それぞれ趣向が異なるメニューで、審査員の皆さんを満足させることができた様子

在学中から、こうした実践的なプログラムに参加できることもレコールバンタンの強みですね
 

0257_85D_7397.jpg

 

貴重な機会をいただきまして、ありがとうございます!

選ばれた「津軽富士のパブロバ」は、2022年2月2日~2月13日に提供予定ですsmiley

ぜひ、皆さんも「果房 メロンとロマン」に足を運び、味わってみてくださいね

※写真撮影時のみマスクを外しております。

 

<果房 メロンとロマン>

冬期営業時間(11/1〜3/31): 水〜日 12:00〜17:00

※月・火が祝日の際は営業 カフェ L.O. 16:00 / ドリンク(テイクアウト)L.O. 16:30

住所: 東京都新宿区神楽坂3丁目6-92

 

 

次の記事を見る

前の記事を見る

よくある質問

オープンキャンパス2018

Instagramバナー

TikTok

バンタン国際製菓カフェ和洋調理学院

イベント情報