メディアで話題の『バンタン食堂』がイートインに!?
『リアルバンタン食堂』をレポート!

このエントリーをはてなブックマークに追加

2022.02.17大阪

イベント

こんにちは!レコールバンタン大阪校です!

1.png

『ゴエが行く!らいよんチャンSDGs ニュース!』で取り上げられた 『バンタン食堂』が、2023年次専門部入学を考える高校生&関係者に向けて『リアルバンタン食堂』をオープン(^^)/

通常のテイクアウトやデリバリーにはない 『イートインならでは』の、特別メニューでお客様をおもてなししました♪

 

『バンタン食堂』とは?

2.png

『バンタン食堂』は、SDGs目標の一つとして掲げられているフードロスの解決と、コロナ禍による宅配需要のニーズを捉え、余った食材を活かした低価格ランチをデリバリーサービス「Wolt」で提供するゴーストキッチン♪

レコールバンタン専門部と高等部の学生メンバーが、SDGs、コロナ渦の社会問題に取り組みつつ、メニュー開発や調理、包材管理など一連の工程を行います。

フードロス削減のための食材でありながら、リーズナブルで高クオリティの料理が話題を呼び、現在、各種メディアから大注目されている活動なんです(*^ - ^*)

講師は 「キュベクルール 」「うちで食堂」「すし食堂 ito」 などを手掛ける杉本匡隆シェフです。

『ゴエが行く!らいよんチャンSDGsニュース!』URL↓↓https://dizm.mbs.jp/title/?program=sdgsnews

 

本日のメニューはこちらのコース料理 !!

3.png

メインから食後の飲み物まで、お好きなものをチョイスできちゃいますよ☆彡

いろいろ選べて迷っちゃいますね (*^ ▽ ^*)

 

4.png

バリスタ専攻のメンバーもいるので、カフェメニューも本格的♪

 

そして本日のメインは、打ちたての生パスタ!!

5.png

 

6.png

 

7.png

 

8.png

イートインならではの『バンタン食堂』を味わってもらいたいと、特にメンバーたちが思い入れの強いパスタを、打ちたてでご提供します!
 
いよいよ『リアルバンタン食堂』オープン☆彡
9.png
 
10.png
 
調理場も慌ただしくなってきました!(^^)!
11.png
 
12.png
 
13.png
 
 
料理が運ばれてくると ...
14.png
「めちゃ綺麗~!」美しい料理にお客様感激!
食べる前にスマホで撮影していました(*^▽^*)
 
15.png
綺麗な盛り付けのサラダやパスタを前に、どうやって食べようか戸惑っていると 、接客メンバーがさっと駆け寄り「全部一緒にかき混ぜて食べちゃってください!」と笑顔でアドバイス(*^ - ^*)
緊張しないでお食事をとことん楽しんで欲しい!という学生たちの心配りが様々な場面で見られました♪
 
本日の学生たちの様子について、講師の杉本シェフに感想を伺います!
16.png
「昨年夏に開催したリアルバンタン食堂では、料理を一生懸命作るだけで終わってしまった印象がありましたが、今回は、料理だけでなくホスピタリティの面も意識できていますね。
料理の精度を90点から95点にすることも大事ですが、『来てよかったな』、『美味しかったな』とお客様が感じるのは、意外と料理の美味しさ以外のところにあると思います。
特に接客の子たちはそういった部分を理解して動いてくれていますね。
料理を作ることが最終目標だった学生たちが、どうやったらお客様が喜んでくれるのかな、という部分まで考えられるように成長しています」
 
と、ここで『リアルバンタン食堂』にバースデーソングが流れ..
17.png
誕生日が近いお客様にバースデードルチェをサプライズプレゼント♪
 
18.png
こういう真心って、深く思い出に刻まれますよね (*^ ▽ ^*)
 
最後は、ちょっと早いバレンタインデーとして焼菓子のおみやげを手渡しし、お客様をお見送り♪心のこもったおもてなしに「美味しかったです!」と、皆さん満面の笑顔でした(*^ - ^*)
 
19.png
テイクアウトやデリバリーにはない魅力がこれでもかと詰まった『リアルバンタン食堂』!
次回のオープンは3月11日を予定しています★
どうやら、また新たな試みでお客様をおもてなしする模様♪
ぜひぜひ、皆さまのご来店をお待ちしております(^^)/
 

次の記事を見る

前の記事を見る

よくある質問

オープンキャンパス2018

Instagramバナー

TikTok

バンタン国際製菓カフェ和洋調理学院

イベント情報