- 製菓・カフェ・調理専門の学校【レコールバンタン】/
- トピックス/
- 学校ブログ/
- 独立を目指す学生たちが立ち上げた店舗が集結!『バンタ ...
2023.04.01大阪
イベント
こんにちは!レコールバンタン大阪校です。
3月25日に開催された『バンタンチャレンジ グルメフェス2023』。
今回はその様子をリポートします!
今回のグルメフェス、「独立開業チャレンジ」を目指す有志の学生によるもの。
厳しい選考を通過した7組が店舗をオープン!
実際の開業を想定し、コンセプトの立案、開業計画書の作成などもイチから手がけました。
監修は、ジェラートショップ『Riccio d'oro リッチョドーロ』オーナーで、フードコンサルタントの末廣憲頼講師です。
「実は仕込みに時間がかかり、オープンが遅れた店舗も。
社会では許されないけど、学生だから失敗できる。
失敗を生かせるのが学校」 そう言って見守ります。
【かすみそう】は、“オモイで綴る”がコンセプトのケーキ店。
手紙のシーリングをイメージしたチョコレートが素敵。
予約&当日販売で、店舗入り口は長蛇の列。
可愛いケーキたちがみるみる売れていきます!
こちらはチャイとディグレのお店【omly μ】。
「オープン前は緊張したけど、楽しい♪」 と笑顔で接客。
制服もペンキでデザインしたオリジナル。
お店の雰囲気にピッタリです!
全店舗がおよそ2ヶ月前からインスタを開始。
なかにはTikTokでPRする店舗も。
スキルはもちろん、「技術を売るチカラ」も大切なのです!
レコールバンタンでは「知ってもらう」為の発信力を養う授業もしっかりあります!
【Natural すーぷ】では、実家や知り合いが作る無農薬野菜を使用。
ヘルシーなスープに仕上げました!
ターゲットは、20代後半・健康意識の高い女性ですが、男性にも人気♪
こちらは「ケーキをかじりたい!」オモイから試作を重ね、シュー生地を直方体に。
ロゴには【kajiru】 の文字が隠れているんです^^
双子の兄弟+兄で運営する 【TWIN★★KLE】。
カラダに優しい卵を使ったプリンで、クリームのような絶妙な口当たり。
カフェラテとロイヤルミルクティーは、開店2時間で完売しました!
店舗運営では、仕入れや価格設定もポイント!
丸型のミルフィーユを販売する【mavie】は、イチゴの産地(国産にする?それとも外国産?)、エリア特性などを考えて、価格を決めました。
街頭からは「レコールバンタン、グルメフェス開催中です〜!」と元気に呼び込みする声も。
最後にご紹介するのは、広島産のワケありレモンを使用した【ことりさんのレモネード】。
オリジナルキャラクター“ことりさん”の自作アニメーションをタブレットでPR。
オススメは甘酒&柚子!
「来年も独立開業チャレンジに参加したい}
「愛アク中にポップアップストアをオープンさせたい!」
「年収800万円超えたら、会社化する!」と前向きな声ばかり。
ちなみに参加した7組のうち5組は高等部のメンバー!
次回も楽しみです♪d